Иностранный фонд озолотит богатые НКО Латвии: восемь миллионов за влияние на политиков

Почему три иностранных государства выделили столь значительные средства на поддержку латвийских НКО и проекты какой направленности получили поддержку

РИГА, 5 сен — Sputnik. Целый ряд идеологически близких негосударственных организаций получит внушительный объем средств в виде грантов по линии финансового инструмента Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и правительства Норвегии. Эти деньги должны помочь НКО нарастить влияние на лиц, принимающих решения: политиков и чиновников, сообщает Neatkarīgā.

Речь идет о новой программе под названием "Фонд активных жителей". Подход тоже новый: из списка претендентов отвеиваются небогатые и малоопытные организации.

Министерство обороны Латвии - Sputnik Латвия
Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

Финансовый поток по этой программе обеспечивают Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Всего за три года между негосударственными организациями собираются распределить 8 350 000 евро. Для латвийских НКО это большие деньги.

Такой подарок Латвии – это не благотворительность стран ЕЭЗ, а скорее плата за доступ к рынку Евросоюза. Члены ЕЭЗ, которые не входят в ЕС, оплачивают различные программы в сфере культуры, образования, науки, экологии, развития гражданского общества и других областях, которые интересуют доноров. Конкурс в Латвии проводят местные объединения НКО, но по смыслу он полностью согласован с грантодателями. Результаты первого конкурса сильно удивили местную публику, привыкшую к небольшим проектам.

Деньги богатым

Заявки подали 93 организации, деньги получили только 30, каждая довольно внушительную сумму. Большинство НКО получили около 100 тысяч евро и больше. Три проекта связаны с правами человека, остальные касаются демократической культуры.

Цель Фонда активных жителей во всех странах – укрепление гражданского общества и участия жителей, а также усиление потенциала незащищенных групп жителей. Но соответствие этим целям не было единственным условиям: для получения гранта НКО должна иметь опыт не менее трех лет и годовой оборот не менее 20 тысяч евро, то есть по сути быть богатой.

Магнат и филантроп Джордж Сорос - Sputnik Латвия
Пробивая "потолок": как Сорос влияет на политику Латвии

Правда, программный руководитель Фонда активных жителей Инесе Силиня с такой трактовкой не согласна. Хотя в Латвии прежде оборот не использовался как критерий для оценки НКО, он необходим, чтобы средства попали к самым влиятельным организациям, которые могут осуществлять долгосрочные проекты, показали себя в работе и могут влиять на лиц, принимающих решения, а теперь, получив деньги, будут это делать еще эффективнее.

Детализированный отчет о конкурсе еще готовится, пока судить о позитивном эффекте для гражданского общества можно только по названиям проектов-победителей, перечисленным здесь.

От экологии…

По поводу раздела прав человека вопросов не возникает – здесь победили организации, которые уже давно работают в этой сфере: Sustento, Zelda и Латвийский центр прав человека. А вот список посланников демократической культуры может удивить чуть больше: здесь, к примеру, есть приют для животных Ulubele, который потратит деньги на повышение квалификации своих волонтеров, а также его дочерняя организация "Полиция животных" (Dzīvnieku policija), которая будет развивать сеть общественных инспекторов в латвийских регионах.

Лабрадор - Sputnik Латвия
Сто животных к столетию Латвии: в чем проблема с идеей приюта Ulubele

Также деньги на развитие демократии получит Латвийское общество орнитологии, которое и так обильно финансируется из госбюджета и других публичных источников; его основная деятельность заключается в проведении платных исследований и выдаче заключений. Получит грант и Всемирный фонд дикой природы.

Также среди победителей "Латвийская центральная организация скаутов и гайд" и "Латвийские мазпулки", которые борятся против введения уроков обороны в латвийских школах и движения Яунсардзе.

… до активной политики

Также в списке есть организации, которые уже давно занимаются политикой, но как политические партии не зарегистрированы. Среди них общество за открытость Delna, которое за 104 тысячи евро будет осуществлять проект "Стражи открытости: путь к ответственным решениям в государстве и самоуправлениях". Общество "Латвийская платформа сотрудничества для развития", которая занимается популяризацией миграции, за такую же сумму обещает реализовать проект "Стратегическое партнерство для устойчивого будущего".

Санта Пургайле - Sputnik Латвия
Конфликт интересов: Delna выступает против назначения Пургайле

Общество "Европейское движение в Латвии", которое когда-то создали люди агитировавшие за вступление в Евросоюз, будет осуществлять проект с названием "Демократия". Также стоит упомянуть две организации, защищающие права женщин: это "Латвийская сеть по сотрудничеству женских негосударственных организаций" и Центр "Марта".

Но, пожалуй, самый необычный конкурсант – Латвийское немецкое общество, которое за деньги исландских, лихтенштейнских и норвежских налогоплательщиков будет укреплять участие живущих в Латвии немцев в укреплении латвийского гражданского общества.

Влияние оплачено

Все упомянутые и другие организации из списка благодаря грантам ЕЭЗ станут значительно влиятельнее, им будет проще утвердить свою позицию, чем тем, кто остался за чертой. Но и у тех, кто в этот раз денег не получил из-за маленького оборота, есть возможность все же выиграть грант – через месяц Фонд активных жителей проведет еще один конкурс, где распределит более миллиона евро. Деньги можно будет потратить на зарплаты, курсы, кампании – по своему разумению. И в этот раз большой оборот просить не будут, только длительную работу.

Фонд активных жителей будет действовать до 2024 года, до этого времени пройдет еще несколько конкурсов. Это значит, что по крайней мере в ближайшие несколько лет политикам и чиновникам стоит рассчитывать на повышенную активность негосударственного сектора и желание НКО повлиять на чиновников и общественно-политические процессы. На первые проекты, подготовленные с этой целью, деньги уже зарезервированы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский