Конфликт интересов: Delna выступает против назначения Пургайле

© Citadele GroupСанта Пургайле
Санта Пургайле - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во всем мире стараются не допускать работников частного сектора к государственному надзору за своей отраслью

РИГА, 24 сен — Sputnik. Общество за открытость Delna призвало правительство не выдвигать Санту Пургайле на должность председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

По мнению Delna, председатель совета КРФК должен быть независимым лицом, которое сможет осуществлять перемены в интересах общества и вернуть доверие общества и инвесторов к финансовому рынку Латвии.

Delna считает, поскольку Пургайле занимала руководящие должности в кредитных учреждениях частного сектора (с 2012 года она работает в банке Citadele, а в настоящее время является членом правления этого банка), то ее работа на должности председателя комиссии может быть больше в интересах частных банков, чем общества.

Здание банка Citadele в Тукумсе - Sputnik Латвия
Работали в Латвии 20 лет, а теперь выгнали: истории клиентов Citadele

Все больше стран вводят или рассматривают возможность введения инструментов по уменьшению "принципа вращающихся дверей" (когда высокопоставленные работники из госсектора начинают работать в отрасли частного сектора, за которой ранее осуществляли надзор, или же из частного сектора уходят в государственный следить за своей отраслью).

Delna предлагает ввести и в Латвии 2-3-летний период, в течение которого высокопоставленные государственные должностные лица, в том числе члены совета КРФК, не смогут переходить из частного в госсектор и наоборот, не меняя отрасль.

Ранее глава Delna Лиене Гатере рассказала о своих опасениях новостному агентству Reuters.

"Из-за ее долгой работы в банковском секторе существует риск, что ее приоритетами будут интересы банков, а не общества", - заявила Гатере.

"По поводу независимости главы КРФК не должно быть сомнений", - добавила она.

Пургайле утверждает, что в случае утверждения в должности постарается избежать конфликта интересов.

"Я вас уверяю, что воздержусь от принятия любых решений, касающихся моего бывшего работодателя", - сказала она журналистам.

Лента новостей
0