Латышский язык есть, а мест нет: Нацобъединение думает, как решить проблему детсадов Риги

Нацобъединение перед выборами в Рижскую думу обещало избирателям, что обеспечит обучение на латышском языке во всех детсадах Риги, а теперь думает, как разобраться с огромными очередями

РИГА, 4 сен — Sputnik. В мае 2020 года Сейм в окончательном чтении утвердил поправки, обязавшие все муниципальные дошкольные образовательные учреждения обеспечивать программы обучения на латышском языке с 1 сентября 2021 года.

На выборах в Рижскую думу среди предвыборных обещаний Национального объединения было обещание обеспечить латышский язык обучения во всех детских садах Риги. В интервью радио Baltkom избранный от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов депутат Эйнарс Цилинскис рассказал, как обстоят дела с выполнением этой задачи.

Дети в детском саду - Sputnik Латвия
С пятилетками играть по-латышски: суд утвердил законность языковых норм в детсадах

По словам Цилинскиса, в латышские детские сады сейчас выстроились большие очереди. И это проблема. Чтобы обеспечить необходимое количество мест в латышских детсадах, Нацобъединение и Латвийское объединение регионов собираются создать специальную группу.

Но не все партии, которые собираются в коалицию, смотрят на вопрос латышских детсадов одинаково. В частности, как отметил Цилинскис, Новая консервативная партия хочет сделать акцент на частные детсады. Депутат пояснил, что Нацобъединение не против такого подхода, но тут встает вопрос с помещениями для частных садиков.

Так что выходит, что закон приняли, а с его исполнением пока есть значительные трудности. Стоит также напомнить, что еще 31 августа сообщалось о плачевной ситуации с воспитателями. В садах не хватало 150 педагогов дошкольного образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский