Прибалтика ничего не добьется: почему Лукашенко не включат в санкционный список ЕС

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко избежит санкций Евросоюза, поскольку западные страны хотят сохранить с ним канал для диалога

РИГА, 4 сен — Sputnik. Евросоюз не включит президента Беларуси Александра Лукашенко в санкционный список из-за позиции Германии, Франции и Италии, пишет газета Welt со ссылкой на собственные источники.

Три европейские страны заявили, что, "несмотря на все обстоятельства, каналы связи с Лукашенко нужно держать открытыми", поскольку, по их мнению, включение его в черный список будет означать полное прекращение диалога с Минском. За введение ограничительных мер против президента Беларуси выступали в первую очередь Прибалтика и Польша.

Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, почему Лукашенко нет в санкционном списке ЕС

По данным издания, официальный список будет опубликован на следующей неделе или через неделю.

Напомним, что в Беларуси 9 августа начались протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список, в который должны войти порядка 20 высокопоставленных чиновников, пока согласовывается в Совете ЕС. Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Белоруссию - Sputnik Латвия
Минск вводит ответные санкции против Прибалтики, они будут действовать и на территории РФ

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Евросоюз свой список пока не обнародовал.

Минск 2 сентября объявил о введении асимметричных персональных санкций в отношении представителей Латвии, Литвы и Эстонии. Ограничительные меры в отношении этих лиц будут действовать и на территории РФ. Кроме того, по словам Лукашенко, в Беларуси прорабатывают вопрос о переориентации транзита товаров с портов Прибалтики в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский