"Нечто из ряда вон": МИД РФ призвал Варшаву оставить Минск в покое

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Москву настораживает информация о высказываниях первого лица Польши относительно готовности "взять под защиту" отдельные регионы в Беларуси
"Нечто из ряда вон": Захарова призвала Варшаву оставить Минск в покое

Москва призывает Варшаву отказаться от подрыва суверенитета Беларуси и вернуться к действиям в правовом поле, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат констатировала, что польские власти продолжают осуществлять неприкрытое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь.

"Здесь происходит нечто из ряда вон выходящее. Варшава оказывает давление на Минск, фактически диктуя линию поведения, и открыто поддерживает, в том числе и финансами, белорусские оппозиционные силы. Кроме того, разворачивает пропагандистское вещание для воздействия на белорусское общественное мнение и привечает у себя лидеров сил уличного протеста", - сказала Захарова.

По ее словам, власти Польши заняли место в авангарде недружественной политики Евросоюза по отношению к Беларуси, инициируя ужесточение санкций ЕС против Минска.

"В этой связи не может не настораживать информация о высказываниях первого лица государства относительно готовности "взять под защиту" отдельные регионы в соседней республике", - подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ указала, что Беларусь воспринимает действия Польши как очевидные попытки вмешательства в ее внутренние дела, и в этой связи белорусский МИД заявил протест польскому поверенному в делах.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко рассказал о закрытии границ с Западом и "вякающих" прибалтах
"Призываем Варшаву вернуться к общепринятым нормам международного права, отказаться от политики подрыва суверенитета соседнего государства, использования недопустимых в международных отношениях средств, к числу которых относится поддержка антиправительственных выступлений, создание на своей территории финансовой и организационной базы для сил действующей вне правового поля оппозиции", - добавила Захарова.

Массовые протестные акции не утихают в Беларуси после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, действующий глава государства набрал на выборах 80,1% голосов. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и заявила о создании координационного совета с целью "трансфера власти" в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура открыла уголовное дело, указав, что речь идет об угрозе белорусской государственности.

В первые дни протестные акции жестко подавлялись силовиками. По информации МВД, было задержано не менее 6,7 тысячи человек, в ходе беспорядков сотни человек пострадали, среди них - более 120 правоохранителей, трое протестующих погибли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский