Кузьмин: Русский союз Латвии не откажется от родного языка избирателей

© фото из личного архиваАлександр Кузьмин
Александр Кузьмин - Sputnik Латвия
По словам Александра Кузьмина, законопроект об агитации на латышском языке означает ограничение свободы для политических партий и кандидатов - свободы обращаться к избирателям на любом языке
Кузьмин: РСЛ готов судиться за право говорить с избирателем на родном языке

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссии законопроект о запрете предвыборной рекламы в Латвии на негосударственном языке. Инициированные Нацблоком поправки предполагают, что агитация на телевидении, радио, в печатной прессе, интернете и публичных местах должна вестись только на латышском языке.

Законопроект об агитации только на латышском языке откровенно противоречит требованиям Европейской конвенции о защите прав человека, заявил Sputnik Латвия секретарь Латвийского комитета по правам человека, кандидат в депутаты Рижской думы от партии "Русский союз Латвии" Александр Кузьмин.

"Из всех стран Европы такая же ситуация существует только в Болгарии, где запрещена агитация не на государственном языке. За свободу использовать любые языки вступались разные международные организации - и комитет по правам человека ООН, и комиссариат ОБСЕ по делам национальных меньшинств", - рассказал Кузьмин.

Он заверил, что Русский союз Латвии обязательно будет использовать русский язык в предвыборной кампании.

"Мы сами добровольно дублируем наши плакаты на двух языках. Сделать это требование обязательным означает, что фракции национальных меньшинств должны платить дважды, потому что текст должен быть напечатан два раза - на русском и на латышском", - пояснил Кузьмин.

Собеседник Sputnik подчеркнул, что законопроект означает ограничение свободы для политических партий и кандидатов - свободы обращаться к избирателю на любом языке.

"Конечно, мы не согласны с этим решением. Есть реальный риск, что его примут - на первом этапе законопроект поддержало большинство депутатов... Если такие ограничения будут введены, Русский союз Латвии будет оспаривать их в суде - не в латвийском, так в международном", - пообещал Кузьмин.

Нацблок уже выступал с предложением запретить предвыборную агитацию на негосударственном языке в 2018 году, перед выборами 13-го Сейма. Тогда националистам не удалось продвинуть инициативу дальше первого чтения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский