Экс-депутат отработает 240 часов за комментарий про депортацию

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал памяти жертв коммунистического террора на станции Торнякалнс в Риге. В таких вагонах 14 июня 1941 года в самые отдалённые районы СССР вывезли 15000 жителей Латвии
Мемориал памяти жертв коммунистического террора на станции Торнякалнс в Риге. В таких вагонах 14 июня 1941 года в самые отдалённые районы СССР вывезли 15000 жителей Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии предусмотрена уголовная ответственность за оправдание депортаций, включая комментарии в соцсетях

РИГА, 3 сен — Sputnik. Бывший депутат Стопиньской краевой думы Юрий Васильев ("Согласие") приговорен к принудительным работам за комментарий в Facebook, сообщает BB.lv.

По данным следствия, в 2019 году в День памяти жертв коммунистического геноцида обвиняемый опубликовал в Facebook комментарий на русском языке, где утверждалось, что 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года 57 тысяч 549 жителей Латвии "вывезли получать образование, причем бесплатно".

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Оскорбил латышей и грубил легионерам СС: в Латвии пользователь поплатится за комментарий

Также в публикации говорилось о том, что те, кто вернулся в Латвию, получали пособия больше, чем пенсии, однако "вернуться выбрали не все, так как в Сибири им показалось лучше".

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска сообщила, что суд Видземского предместья Риги, утвердил соглашение с подсудимым и приговорил его к 240 часам принудительных работ.

Прокуратура напомнила, что, согласно международному праву, депортации являются преступлением против человечества, и что за их оправдание в Латвии предусмотрена уголовная ответственность.

В настоящее время в Латвии проходит еще один судебный процесс по схожему обвинению: члена правления Русского союза Латвии Александра Филея обвиняют по статье 74 Уголовного закона Латвии "оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления" из-за публикации в Facebook.

Филей написал, что "лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнета" и что депортация "подарила надежду и вторую жизнь, в том числе и еврейским семьям, попавшим под высылки в Сибирь".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский