10:42 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1225

"Голубев из всей статьи выбрал то, к чему совершенно не надо придираться": жертва политических репрессий Александр Гильман назвал глупостью предъявленное Александру Филею обвинение в "оправдании геноцида и преступлений против человечности"

РИГА, 2 сен — Sputnik. В Риге состоялось очередное заседание Видземского районного суда по делу члена правления Русского союза Латвии Александра Филея, обвиняемого по статье 74 Уголовного закона Латвии "оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления" из-за публикации с поздравлением с 17 июня в Facebook.

Корреспондент Sputnik Латвия успел взять интервью у экс-депутата Рижской думы Александра Гильмана, выступавшего на суде в качестве главного свидетеля защиты, до того, как в здании суда прозвенела сирена эвакуации, прервавшая слушание.

Гильман родился в семье депортированных, через 12 лет после депортации, и имеет удостоверение политически репрессированного. Но при этом он утверждает, что именно депортация спасла жизнь ему и его семье, до которых не дотянулись кровавые руки нацистов.

Александр Гильман показывает удостоверение политически репрессированного.
© Sputnik / Андрей Татарчук
Александр Гильман показывает удостоверение политически репрессированного.

"Если честно, то лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнета. Особенно бедным малоземельным крестьянам, подневольным батракам и обездоленным рабочим, а также студентам, которые в принудительном порядке отправлялись на лесоповал и торфозаготовки. Поэтому эту дату нужно уважать и почитать. Эта дата подарила надежду и вторую жизнь. В том числе и еврейским семьям, попавшим под высылки в Сибирь. Оставшимся в Латвии завидовать было нечего", - писал Филей в своей публикации в Facebook.

К этому утверждению Филея особо присмотрелся представитель "Нового Единства" Дмитрий Голубев, который и написал кляузу на Филея в Службу госбезопаности.

"Голубев из всей статьи выбрал то, к чему не надо придираться, что Александр написал совершенно правильно. Высылка действительно спасла евреям жизнь. Голубев именно на это сказал, что таким образом Филей "оправдывает преступления против человечности". Я сказал, что да, действительно это было преступление, но оно спасло людей от значительно более опасного преступления. На суде я предъявил удостоверение политически репрессированного и говорил о том, что знаю Александра как публициста и к его творчеству в целом отношусь критически. И эта его статья мне показалась наивной. Но я удивлен, что именно фрагмент статьи про депортации лег в основу обвинения. Насколько я знаю из слов адвоката, обвинение вообще дурацкое. В этом 74-м пункте 16 видов преступлений. Ну он же не все 16 совершил. А какое конкретно, никто не называет. Говорится только, что он оправдывал "оккупацию". Но конкретики никакой нету. Моя тетка осталась в Риге и погибла в гетто. Причем, по рассказам бабушкиного брата, тетку звали уехать вместе со всеми в 1941 году, но она отказалась. В итоге те, кто уехал, выжили, а она погибла", - рассказал Гильман о своей позиции в суде.

Отмечается, что на стороне обвинения в суде выступила заместитель директора Музея оккупации Тайга Кокоревича. При этом она выступила не как официальный эксперт - у Музея оккупации нет официальных полномочий, чтобы давать заключения в суде.

По словам самого Александра Филея, она поставила свою подпись под заключением эксперта - историка. Но пояснить правомочность этой подписи она не смогла.

По теме

"Защищаемся по-русски" в Латвии: Филей говорит о суде и снова отрицает "оккупацию"
В Риге начался процесс по делу об "оккупации": активист РСЛ Александр Филей в суде
Теги:
суд, Александр Филей, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik