В ФРГ заявили, что Навальный якобы был отравлен "Новичком"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРассмотрение административного дела в отношении Алексея Навального в Симоновском суде
Рассмотрение административного дела в отношении Алексея Навального в Симоновском суде - Sputnik Латвия
Российская сторона ждет ответа на запрос Генпрокуратуры по делу Алексея Навального, официальных уведомлений ФРГ о якобы наличии в его анализах следов химического боевого вещества группы "Новичок" Москва пока не получила

РИГА, 2 сен — Sputnik. Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок", сообщил официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт. О своих выводах Берлин пока не информировал Москву, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Токсикологическая экспертиза биоматериалов Навального, сделанная по запросу клиники Charite, показала, что в анализах присутствует химическое боевое вещество группы "Новичок", говорится в заявлении правительства ФРГ.

А. Навальный госпитализирован в реанимацию в Омске - Sputnik Латвия
Докажите или извинитесь: посольство РФ в Литве ответило главе МИД на слова о Навальном

В Берлине заявили, что резко осуждают "нападение" на Алексея Навального и призывают власти России дать объяснения.

"Правительство ФРГ резко осуждает это нападение. Российское правительство призвано немедленно прояснить произошедшее", - говорится в заявлении правительства ФРГ.

Официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт заявил, что правительство Германии уведомит партнеров по Евросоюзу и НАТО о результатах обследования Навального. "С партнерами будет обсуждена совместная реакция в свете российского заявления", - отмечается в заявлении Зайберта.

Также правительство Германии планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по ситуации с Алексеем Навальным.

В свою очередь, МИД ФРГ проинформирует российского посла в Берлине Сергея Нечаева о результатах обследования Навального.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления немецкой стороны, сообщил, что Берлин пока официально не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Алексея Навального.

"Нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос агентства, информировал ли Берлин российскую сторону о своих выводах про "отравление" Навального "Новичком", и есть ли у РФ такие данные.

В МИД РФ заявили, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального.

"Ждем ответ на запрос Генпрокуратуры по ситуации вокруг Навального", - указали в российском министерстве.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России обратилась 27 августа с запросом о правовой помощи по делу Навального. В частности, речь идет о предоставлении исследований, предварительных диагнозов.

Самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, 20 августа экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Не надо держать нас за новичков: Лавров о деле Скрипаля и химатаке в Сирии

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз как отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. На этих веществах основан ряд медикаментов, а также большая группа нервно-паралитических ядов.

Напомним, в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, или "Новичок", причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае 2018 года заявил, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

В июле 2018 года – через четыре месяца после отравления Скрипаля и его дочери Юлии – британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес скончалась через несколько дней после отравления и была кремирована, а 45-летний Чарли Роули вскоре был выписан из больницы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский