Докажите или извинитесь: посольство РФ в Литве ответило главе МИД на слова о Навальном

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкА. Навальный госпитализирован в реанимацию в Омске
А. Навальный госпитализирован в реанимацию в Омске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский министр Линас Линкявичус сделал провокационное заявление по ситуации с Алексеем Навальным

РИГА, 21 авг — Sputnik. Российское посольство в Литве заявило, что глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс перешел грань дозволенного в своих заявлениях по поводу токсического отравления оппозиционера Алексея Навального.

Литовский министр на своей странице в Twitter написал, что Кремль якобы пытается замести следы и не отпускает Навального на лечение в Германию.

"Повторимся, что почти ежедневные реплики и высказывания министра иностранных дел Литвы, прямо или косвенно касающиеся России, в нашей стране уже давно никого не удивляют, в них превалирует торопливость, предвзятость и негативная заряженность.

А вот в своем публичном вбросе по поводу состояния здоровья гражданина России А. Навального Л. Линкявичюс перешел грань дозволенного. Глава литовской дипломатии, допуская применение таких оскорбительных выводов, как "власти намеренно тянут время"… "типичный пример отношения Кремля к человеческой жизни"… "попытка замести следы", очевидно, понимает, что подобные обвинения предполагают либо доказательства, либо извинения", - говорится на странице российской дипмиссии в Facebook.

Cамолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, 20 августа экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве сообщили, что пациент находится в реанимации. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш ранее предположила, что у Навального токсическое отравление. В больнице заявили, что отравление - только одна из возможных причин состояния Навального, госпитализированный получает всю необходимую помощь, но находится в коме.

Замглавврача Омской больницы скорой медпомощи №1 Анатолий Калиниченко в пятницу утром сообщил, что те исследования, которые уже выполнены, ядов и следов их пребывания в крови или в моче пациента не выявили. Позже главврач больницы Александр Мураховский заявил журналистам, что медики считают основным рабочим диагнозом состояния здоровья Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Жена Навального Юлия обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить транспортировку мужа в Германию, об этом говорится в письме, скан которого опубликовала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в соцсети Twitter.

"Официально обращаюсь к вам (Путину) с требованием о разрешении транспортировки Алексея Анатольевича Навального в Федеративную Республику Германия", - говорится в обращении Юлии Навальной.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле не видят препятствий для транспортировки Навального для лечения за рубеж, кроме решения медиков. Вопрос отправки Навального на лечение за рубеж в Кремле относят к исключительной компетенции врача, который сейчас за него отвечает, добавил Песков.

Главврач омской больницы Мураховский ранее сообщил, что перепад давления при взлете самолета представляет угрозу жизни Навального, так как ранее именно во время взлета его состояние резко ухудшилось. Мураховский отметил, что поэтому врачебный консилиум пришел к выводу, что в настоящее время сам по себе авиаперелет может быть риском для жизни пациента.

Однако в омскую больницу по приглашению российской стороны на реанимационном самолете 21 августа прибыли немецкие медики, которые ознакомятся с состоянием пациента и результатами исследований.

Лента новостей
0