Рижане останутся без тепла? Жильцов могут обязать платить за долги соседей

© CC BY-NC-ND 2.0 / chanziКот на батарее отопления
Кот на батарее отопления - Sputnik Латвия
Рижское домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" разослало анкеты владельцам квартир тех домов, которыми управляет, с предложениями для начала отопительного сезона, в том числе и призывая заключать прямые договоры с АО "Ригас силтумс"

РИГА, 2 сен — Sputnik. Как сообщил представитель "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) Крист Лейшкалнс, цель домоуправления — мобилизовать владельцев квартир принять решение о дальнейших действиях в связи с отопительным сезоном, а также исключить посредника между получателем услуги и тем, кто ее оказывает, пишет BВ.lv.

Линии электропередач - Sputnik Латвия
На границе с РФ электроэнергия с БелАЭС "очистится": Латвия определила условия торговли

Лейшкалнс пояснил, что АО "Ригас силтумс" воспринимает жилой дом как единое целое, и если полностью не расплатился хотя бы один клиент, то отопление могут и не подключить.

Проводимым опросом РНП призывает владельцев квартир активнее вовлекаться в управление своим имуществом, чтобы обеспечить непрерывную доступность получаемых услуг. Это позволило бы устранить ситуацию, когда из-за отдельных владельцев жилой дом остается без отопления.

В качестве предлагаемых решений упоминаются возможность погасить долги из накоплений дома или перейти на прямые рассчеты с "Ригас силтумс" (но долг все равно придется оплатить).

Лейшкалнс признал, что решение о направлении накоплений на оплату долга не гарантирует, что в будущем не появятся новые должники, однако в данный момент это обеспечило бы непрерывность поставки тепловой энергии.

Согласно данным РНП, сейчас за тепло клиенты должны более 10 млн евро, в том числе крупнейший долг одного дома — более 73 тысяч евро.

Чтобы обеспечить отопление, надо разобраться с долгами именно за последний отопительный сезон.

Как указал Лейшкалнс, пока ни один из управляемых РНП домов не принял решения о прямых расчетах с "Ригас силтумс". Однако к этой возможности клиенты проявляют интерес.

В "Ригас силтумс" сообщили, что предприятие заключает договоры со всеми получателями тепловой энергии на общих условиях. К тому же порядок оплаты — прямые платежи или с помощью домоуправления — не меняет порядок поставки тепла или условий пользования услугой.

Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения в первом полугодии 2020 года - Sputnik Латвия
Инфографика
Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения – 2020

Таким образом, в любом случае с началом нового сезона долги за прошлый сезон должны быть полностью погашены.

Если владельцы квартир многоквартирного дома примут решение в пользу прямых расчетов с "Ригас силтумс", то для заключения договора о поставках тепла во всем доме (а не в каждой отдельной квартире) владельцы должны делегировать одного уполномоченного человека, который заключит договор или приложение к существующему договору. По отдельности с каждым владельцем договор заключаться не будет.

Для прямых оплат "Ригас силтумс" будет готовить каждому владельцу счет, за что придется дополнительно платить 2,73 евро без НДС.

Если у дома есть долги за тепло, то владельцам квартир надо будет договориться о порядке его оплаты. Например, потребовать от домоуправления активизировать работу с должниками, создать специальный фонд для покрытия долгов должников до момента их взыскания, пояснили на предприятии.

В данный момент с домами-должникам работает домоуправление, но при выборе прямых платежей за тепло эту функцию будет выполнять "Ригас силтумс".

Согласно Firmas.lv, "Ригас наму парвалдниекс" в 2019 году работал с оборотом почти 64 миллиона евро и убытками в размере 900 000 евро. Домоуправление полностью принадлежит Рижской думе.

"Ригас силтумс" в прошлом году работал с оборотом 148 миллионов евро и прибылью в размере 1,3 миллиона евро. Акционеры "Ригас силтумс" - Рижская дума (49%), государство (48,995%), АО Enerģijas risinājumi. RIX (2%) и АО Latvenergo (0,005%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский