Канары учтут отдельно: министерство предлагает оценивать опасность COVID-19 по-новому

© Sputnik / Артур Александров / Перейти в фотобанкОтель на Тенерифе
Отель на Тенерифе - Sputnik Латвия
Минэкономики поддерживает предложение туроператоров делить крупные страны на регионы при составлении статистики по заболеваемости и сохранять сообщение с ключевыми аэропортами, даже если эпидемиологическая ситуация ухудшится

РИГА, 2 сен — Sputnik. Представители туристической отрасли просят правительство в случае ухудшения коронавирусной статистики не закрывать крупные страны для путешествий целиком, а учитывать ситуацию в отдельных регионах, сообщает Латвийское радио

"Мы просим правительство о дополнительной помощи, потому что велика вероятность, что в сентябре остановится абсолютно все. Даже поездки в Литву и, если заболеваемость COVID-19 продолжит расти, в Эстонию тоже", - заявила глава Ассоциации туристических агентов и операторов ALTA Инга Каваца.

Она понимает, что въезд в другие страны Балтии вряд ли запретят полностью, но если после возвращения придется соблюдать двухнедельную самоизоляцию, маловероятно, что многие латвийцы захотят поехать.

Кафе в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет

Каваца напомнила о том вкладе, который вносят предприятия в сфере туризма, не только отправляя, но и привлекая в Латвию путешественников. По ее мнению, главное — сохранить рабочие места для тех, кто еще не ушел из отрасли.

"Сейчас мы не можем прогнозировать, когда сможем возобновить нормальную деятельность, мы не знаем, как планировать расходы, которые зимой еще вырастут. Бесконечно это тянуть за счет внутренних резервов невозможно", — призналась представитель отрасли.

Весомой помощью было бы изменение правил составления списка "безопасных" и "небезопасных" стран, который еженедельно обновляет Центр профилактики и контроля заболеваний.

Сейчас все страны учитываются целиком, к примеру, в "красной" части списка находится Испания, куда нельзя поехать и откуда нельзя приехать.

"Но в той же самой Испании есть Канарские острова. Там случаев коронавируса практически нет. Поэтому мы призываем, чтобы статистику больших стран учитывали по регионам", – объяснила Каваца.

В Минэкономики такое предложение поддерживают и готовы представить кабмину несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, крупные страны, особенно те, где есть острова, можно будет учитывать по отдельным регионам. В этом случае материковую Испанию будут оценивать отдельно, а Канарские острова, которые находятся в тысяче километров от материка, — отдельно. То же касается Майорки и других островных территорий, рассказал представитель министерства экономики Гатис Силов.

"Ситуацию в крупных странах следует оценивать по регионам. Плохая ситуация с COVID-19 в одной части страны не значит, что в другой она такая же. Это тоже надо принимать во внимание", — отметил он.

Также Минэкономики предлагает создать список крупных аэропортов, сообщение с которыми нужно будет сохранить, даже если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

"Мы должны организовать приоритетные воздушные коридоры, чтобы все время была возможность приехать в Латвию, уехать из Латвии, чтобы не остановилось авиасообщение. Это нужно не только для туризма, но и для деловых поездок, для того, чтобы к нам могли приехать люди, например, для обслуживания оборудования у нас на заводах", — объяснил Силов.

Как Латвия поддерживает экспорт и туризм - Sputnik Латвия
Инфографика
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм

По его словам, нужно договориться о том, как реагировать на потенциальное ухудшение ситуации, не закупоривая страну полностью. О том же говорит Германия, которая предлагает разработать правила жизни в новых условиях.

Силов также прокомментировал просьбы туроператоров о дополнительной финансовой помощи. Государство уже выделило на эти цели около 20 миллионов евро, из которых около 800 тысяч евро должны пойти на компенсации расходов по организации репатриационных рейсов весной, а 19 миллионов евро распределяются по программе софинансирования зарплат.

"Эти деньги уже выдают. А те, кто не запросили, могут еще это сделать", — отметил Силов.

Евродепутат: кроме Эстонии и Латвии, никто не отменяет авиаперелеты>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский