Финскую команду "Йокерит" призывают не ездить в Минск на матч КХЛ

© Sputnik / Ярослав Неелов / Перейти в фотобанкИгроки ХК "Йокерит" Томми Кивистё, Оливер Лауридсен, Вели-Матти Савинайнен и Йон Норман (слева направо)
Игроки ХК Йокерит Томми Кивистё, Оливер Лауридсен, Вели-Матти Савинайнен и Йон Норман (слева направо) - Sputnik Латвия
Начало нового сезона Континентальной хоккейной лиги ставит финский "Йокерит" и в перспективе рижское "Динамо" перед непростым выбором

РИГА, 2 сен — Sputnik. Министр науки и культуры Финляндии Анника Саарикко призывает руководство хоккейного клуба "Йокерит" еще раз подумать над поездкой в Минск, сообщает Yle.

Сегодня матчем за Кубок открытия в Москве между ЦСКА и казанским "Ак Барсом" открывается 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Завтра "Йокерит" должен сыграть свой первый матч сезона с минским "Динамо". Генеральный менеджер Йокерит Яри Курри сообщил, что команда отправится в Минск.

Глава МИД РФ назвал способ урегулировать ситуацию в Беларуси - Sputnik Латвия
Видео
Глава МИД РФ назвал способ урегулировать ситуацию в Беларуси

По словам Саарикко, в Финляндии принято доверять клубам и их решениям в таких вопросах, но спорт имеет этическую и ценностную составляющую, и руководство клуба должно подумать, какое послание команда отправит своей аудитории, сыграв в Минске.

В клубе слова министра комментировать отказались.

​Общество хоккеистов Финляндии также выступило с заявлением, согласно которому в Беларуси не должно проводиться никаких крупных спортивных соревнований до улучшения ситуации в стране.

На прошлой неделе болельщики "Йокерита" выступили против выезда команды в Минск и заявили, что готовы поддержать команду, если та решит отказаться от поездки и предпочтет техническое поражение. Фан-клуб минского "Динамо", в свою очередь, объявил, что будет бойкотировать игры своей команды, и призвал клуб выступить с осуждением насилия и требованием организации новых честных выборов.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш допустил отказ от совместного проведения с Минском ЧМ-2021 по хоккею из-за политической ситуации в Беларуси. В ответ Федерация хоккея Беларуси  заявила, что у страны достаточно ресурсов, чтобы принять чемпионат самостоятельно. Финляндия ранее также сообщила, что готова принять ЧМ у себя.

В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, Александр Лукашенко получил 80,1% голосов. Оппозиция не признала итоги выборов, призвала к повторному голосованию и создала координационный совет, целью которого был назван "трансфер власти" в Беларуси. Генеральная прокуратура сочла, что это угрожает государственности, и возбудила уголовное дело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский