Будет ли Рига праздновать День Победы при новой власти и куда пойдут 16 марта легионеры

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге
День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Политолог Филипп Раевский рассказал, какая, по его предположению, судьба ждет спорные для властей Латвии праздники при новом рижском правлении

РИГА, 2 сен — Sputnik. В эфире радио Baltkom политолог Филипп Раевский рассказал, как он видит судьбу 9 Мая в Риге при новой власти, а также что будет с латышскими легионерами, которые оккупируют Ригу 16 марта.

Напомним, что, по данным Центральной избирательной комиссии Латвии, в Рижскую думу прошли семь политических сил: "Для развития/За!" и "Прогрессивные" могут рассчитывать на 18 мандатов, "Согласие" получит 12, "Новое Единство" — 10, Национальное объединение и Объединение регионов — семь, "Честь служить Риге" — пять, Русский союз Латвии и Новая консервативная партия — по четыре.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Да здравствует латышская Рига? Премьер-министр Латвии провозгласил победу правящих

Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш сразу после выборов высоко оценил эти результаты и уже назвал победу правящих великолепной возможностью коалиции работать не только в правительстве, но и в Рижской думе, успешно налаживая сотрудничество самоуправления с государством.

Политолог Раевский предположил, как эта "великолепная возможность" отразится на праздниках, которые являются спорными для латвийских властей, но обширно празднуются в Риге - это священный для всех русских День Победы 9 мая, а также праздник-антагонист — день латышского легионера 16 марта.

По мнению Раевского, вряд ли с этими датами в Риге произойдут какие-либо большие изменения. Только если празднование 9 Мая станет более скромным. Это может произойти из-за того, что ранее праздник организовывали близкие к руководству города люди, а теперь ситуация изменится, но в основном по экономическим причинам.

"Вопрос, конечно, насколько помпезным будет мероприятие 9 Мая, потому что люди, которые организовывали его, были приближены к власти, там было другое финансирование. Это вопрос больше экономический, чем политический", — пояснил Раевский.

Кандидат в мэры Мартиньш Стакис после встречи депутатов от "Для развития/За!" — "Прогрессивных" и "Нового Единства", 31 сентября, заявил, что коалицию в столичной думе нового созыва попытаются создать из 4 фракций: "Для развития/За!" — "Прогрессивных", "Нового Единства", Национального объединения — Латвийского объединения регионов и Новой консервативной партии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский