Юрист: санкции Латвии против Лукашенко не подчиняются нормам права

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкАдвокат, правозащитник Михаил Иоффе
Адвокат, правозащитник Михаил Иоффе - Sputnik Латвия
Если Латвия не признает результат выборов в Беларуси, то должна действовать именно в этой плоскости, а запрет въезда - это не правовое, а политическое решение вопроса
Иоффе: санкции Латвии против Лукашенко не подчиняются нормам права

Латвия наряду с Литвой и Эстонией запретила въезд 30 белорусским гражданам, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, они якобы ответственны за мошенничество на президентских выборах и жестокость против мирных демонстрантов.

Ситуация вокруг Беларуси находится не в правовой, а в политической плоскости, и комментировать ее с точки зрения норм международного права не представляется возможным, сказал Sputnik Латвия вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.

"Санкции стран Балтии против Беларуси не подчиняются нормам права. Безусловно, у каждого государства есть право запрещать въезд любому иностранному гражданину. Здесь важно понимать, в связи с какими правовыми нормами запрещен въезд, какую угрозу представляют Лукашенко и члены его правительства для Латвии. Если вы не признаете выборы, то в этой плоскости и действуйте, а запрет въезда - это не правовое, а политическое решение этого вопроса", - пояснил Иоффе.

Юрист подчеркнул, что в случае санкций против Беларуси правовых обстоятельств нет, а есть желание латвийского государства оказать давление на Беларусь и добиться проведения повторных выборов.

В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко получил 80,1% голосов. Оппозиция не признала итоги выборов, призвала к повторному голосованию и создала координационный совет. Его целью был назван "трансфер власти" в Беларуси. Генеральная прокуратура сочла, что это угрожает государственности, и возбудила уголовное дело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский