Рекеда рассказал, как Минск может ответить на санкции Прибалтики

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда
Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Аналитик Сергей Рекеда назвал сдерживающий фактор для властей Беларуси при выборе ответных мер на санкции со стороны Латвии, Литвы и Эстонии
Рекеда рассказал, как Минск может ответить на санкции Прибалтики

Любые попытки санкционного воздействия на Беларусь приводят их инициаторов к обратному эффекту, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз. Он подчеркнул, что Минск будет вынужден адекватно ответить на ограничения со стороны Латвии, Литвы и Эстонии.

Ответные меры Беларуси на санкции стран Балтии могут носить как зеркальный, так и экономический характер, пояснил Sputnik Латвия директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

"Если говорить о зеркальных санкциях, то это запрет на въезд в страну тем прибалтийским чиновникам и политикам, которые замечены во враждебной деятельности в отношении Беларуси. Возможны также и экономические санкции со стороны Минска, но, думаю, пока Беларусь не пойдет на ограничение экономической активности с балтийскими странами", - заявил Рекеда.

Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о переориентации белорусского транзита из Клайпеды, но, по мнению политолога, пока это вопрос нерешенный.

"Власти Беларуси исходят прежде всего из экономической целесообразности, а санкционная война в сфере экономики ударит и по бюджету, и по благосостоянию населения. Понимание этого станет серьезным сдерживающим фактором для Минска", - отметил Рекеда.

Латвия, Литва и Эстония накануне запретили въезд 30 гражданам Беларуси, в том числе Лукашенко. В Литве заявили, что санкционный список может быть дополнен.

Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Лукашенко победил. Что дальше
В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, одержал победу Лукашенко. Оппозиция отказалась признавать результаты голосования и призвала к повторным выборам. С целью "трансфера власти" в Беларуси был создан координационный совет оппозиции, который Генпрокуратура сочла угрозой государственности и возбудила уголовное дело.

Брюссель отказался признавать результаты президентских выборов в Беларуси и выступил за применение индивидуальных санкций в связи с насилием против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацией выборов. Список предположительно из 20 высших должностных лиц Беларуси проходит согласование в Совете ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский