Шадурскис возвращается на войну против русского? Цилевич о распределении мест в РД

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис
Бывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
"Единство" может затребовать в Рижской думе комитет по образованию - для Карлиса Шадурскиса, считает Борис Цилевич

РИГА, 31 авг — Sputnik. Экс-министр образования Латвии, автор реформы, которая фактически ликвидирует русскоязычное образование в стране, может стать главой комитета Рижской думы (РД) по образованию, считает депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич. Почему так может получиться, депутат рассказал на своей странице в Facebook.

"Итак, выборы прошли, состав новой Рижской думы известен. Многолетние усилия правящего истеблишмента принесли плоды — наконец-то и столицу будет контролировать правительственная коалиция, а идея муниципального САМОуправления останется чисто декоративной.

Победившая партия A/Par/Pro позиционируется как либеральная, "зеленая", "инклюзивная" и чуть ли не левоцентристская. Насколько обещания соответствуют делам? Увидим уже очень скоро. Это покажет уже одно из первых, формально организационных решений новой РД. А именно — выбор нового председателя думского комитета по образованию, — пишет Цилевич. —  Как известно, от "Единства" прошел известный экс-министр Карлис Шадурскис.

Знаю его лично много лет. Он воспринимает джихад против русского языка в образовании как личную войну. Смягчение реформы в 2004 году воспринял как свое персональное поражение — и поспешил взять реванш, как только представилась возможность. Предполагаю, что сейчас "Единство" затребует себе комитет по образованию — для Шадурскиса.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
"Согласие" и РСЛ могут оспорить результаты рижских выборов

Конечно, на фоне нынешнего министра образования даже Шадурскис выглядит вполне прилично. Шуплинску "паристы" поддержали. Интересно, а в новой РД "апропары" поддержат личную националистическую вендетту Шадурскиса? По сути, это даст ответ на вопрос — являются ли они лишь марионетками правых националистов, которые пропагандистски прикрывают их либеральными лозунгами и заботой о велосипедистах, или все же готовы занять самостоятельную позицию, хоть в чем-то от них отличающуюся?"

Напомним, по результатам выборов, в Рижскую думу проходят семь политических сил. Объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные" может получить 18 мандатов, "Согласие" — 12, "Новое Единство" — 10, Национальное объединение и Объединение регионов — семь, "Честь служить Риге" — пять, РСЛ — четыре и Новая консервативная партия — четыре.

Лидер списка партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис сегодня пригласит представителей избранных в Рижскую думу партий на первые официальные переговоры о создании коалиции. Коалиция может быть сформирована из четырех списков, что станет вариантом коалиции в Сейме с немного измененными пропорциями. Судя по высказываниям политиков, коалицию могли бы сформировать "Для развития/За!" и "Прогрессивные" (18 депутатов), "Новое Единство" (10 депутатов), национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов (семь депутатов), Новая консервативная партия (четыре депутата), а в оппозиции будут оставлены партнеры по коалиции прошлого созыва "Согласие", "Честь служить Риге" и Русский союз Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский