Проверка для новой Рижской думы: активисты вновь встали на защиту парка Marss

© Sputnik / Sergey MelkonovАктивисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars
Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге вновь протестуют против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Marss, некоторых активистов полиции приходилось буквально уносить с проезжей части

РИГА, 31 авг — Sputnik. В понедельник, 31 августа, начали пилить деревья на месте бывшего велотрека Marss, где планируют построить новое здание Службы госбезопасности, сообщают активисты. Они устроили акцию протеста, пытаясь помешать вырубке. Министр сообщения Талис Линкайтс считает, что ситуация вокруг бывшего велотрека Marss является первой проверкой для нового созыва Рижской думы.

В Риге на месте бывшего велотрека Marss планируется строительство нового здания СГБ.

Парк вместо СГБ: рижане протестуют против строительства здания спецслужб - Sputnik Латвия
Видео
Парк вместо СГБ: рижане протестуют против строительства здания спецслужб

Протестующие просят власти выбрать другое место для строительства, а на месте старого велотрека создать и облагородить парковую зону. Тем не менее, комиссия Сейма по национальной безопасности выступила за продолжение строительства, назвав возведение нового здания СГБ одним из приоритетов национальной безопасности. Кроме того, в проект уже вложено несколько миллионов евро. Протесты против вырубки деревьев и строительства здания, хоть и не слишком многочисленные, продолжаются уже несколько месяцев.

Сегодня, 31 августа, активисты сообщили, что началась вырубка деревьев.

"Появилась машина с заклеенными номерами, несколько сотрудников Службы госбезопасности, которые не показали никакие документы, и четверо полицейских охраняют, мы не можем подойти ближе к забору", - рассказал активист Марис Калейс в эфире Латвийского радио.

Он добавил, что полицейские предупредили "о пяти годах в тюрьме, если снимать, что происходит, поскольку это секретный объект".

К 9 утра "уже с десяток деревьев спилили, большие липы", "мы ничего не можем сделать", сказал Калейс.

Протестуя против спиливания деревьев, защитники парка мешали движению транспорта на улице Бривибас гатве. Около 20 активистов пересекли улицу по пешеходному переходу пешком и на велосипеде. Некоторые хромали и даже ползли, задерживаясь на красный свет, что нарушило движение транспорта.

Работники полиции, пытаясь освободить проезжую часть, помогали людям переходить улицу или даже уносили их с дороги.

На место прибыли дополнительные силы полиции. Полицейские регулировали движение, чтобы уменьшить пробку, пока разгоняли протестующих.

Министр сообщения Талис Линкайтс, комментируя ситуацию, заявил, что противостояние по поводу строительства нового здания СГБ является первой проверкой для нового созыва Рижской думы.

"Парк Marss – первый тест для новых депутатов Рижской думы", – написал он на своей странице в Twitter.

​Один из кандидатов в депутаты Рижской думы от партии "Согласие" Константин Чекушин на своей странице в Facebook уже прокомментировал происходящее.

"Около работы идёт протест против планов уничтожить парк бывшего велообщества (Marsa parks). Активисты перекрывают движение, образовалась огромная пробка. Сам подписывался за сохранение парка, поэтому мои симпатии на стороне протестующих", - написал он, сопроводив пост видео с места.

Лента новостей
0