Лукашенко не приедет в Латвию обсуждать транзит и БелАЭС: Прибалтика вводит санкции

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Страны Прибалтики запретят въезд ряду белорусских чиновников, санкционный список может быть позже расширен

РИГА, 31 авг — Sputnik. Страны Балтии сегодня, 31 августа, объявят о санкциях в отношении около 30 белорусских чиновников, среди них президент республики Александр Лукашенко, сообщает Reuters со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу.

По данным агентства, фигурантам санкционного списка запретят въезд в страны Прибалтики. По словам Науседы, санкционный список является первым шагом, позднее он может быть расширен.

Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
"Немедленно и безоговорочно": США и страны Европы обратились к властям Беларуси

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо) - Sputnik Латвия
Страны Балтии не хотят "грозить пальцем" властям Беларуси, они хотят жестких мер

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список, в который должны войти порядка 20 высокопоставленных чиновников, пока согласовывается в Совете ЕС. ЕС намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, активнее всего в этом направлении действовала Литва, которая предлагала более широкий список лиц для включения в санкционный список, нежели ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала