Левитс про итоги выборов: Рига станет лидером Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс проголосовал на выборах в Рижскую думу
Президент Латвии Эгилс Левитс проголосовал на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы Рига утратила свою привлекательность по сравнению с Вильнюсом и Таллином, но после выборов все изменится, считает президент Латвии

РИГА, 31 авг — Sputnik. Президент Эгилс Левитс прокомментировал итоги выборов в столичное самоуправление в интервью LTV.

По результатам выборов, в Рижскую думу проходят семь политических сил. Объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные" может получить 18 мандатов, "Согласие" — 12, "Новое Единство" — 10, Национальное объединение и Объединение регионов — семь, "Честь служить Риге" — пять, РСЛ — четыре и Новая консервативная партия — четыре.

По мнению президента, пока всё свидетельствует о том, что в Риге будет стабильная власть, которая столице давно необходима, а период неопределенности останется в прошлом. 

Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
После выборов: куда провалится Рига и почему рижская улица Свободы пугает

Левитс отметил, что до сих пор Рига не использовала весь свой потенциал, но в будущем может занять свое историческое место и стать лидером в странах Балтии. По его словам, в последние годы Рига утратила свою привлекательность по сравнению с Вильнюсом и Таллином, но настало время изменить ситуацию.

Глава государства также отметил, что партиям, которые войдут в рижскую коалицию, нужно иметь свои представления о том, какой следует быть Риге, объединить и выработать общее коалиционное видение, а также помнить о самодисциплине и перейти от конкуренции к модели сотрудничества, считает он.

"Это, может быть, трудно в первые дни переключиться, но более или менее опытные политики это умеют, а те, что нет, — научатся", — сказал президент.

"Негативным моментом" внеочередных выборов Рижской думы Левитс назвал рекордно низкую явку избирателей. При этом, по его мнению, не пришли на избирательные участки те, кто склонен верить популистским обещаниям, "не было привлекательного предложения", а проголосовали, соответственно, "более мотивированные избиратели".

Сам президент с супругой проголосовали на участке №123 в Основной школе имени Фрициса Бривземниекса в Агенскалнсе.

 

Лента новостей
0