Асафов: Балтия зря машет санкционной дубинкой - Лукашенко нет дела

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Для Александра Лукашенко запрет на въезд в страны Балтии не значит ровным счетом ничего: президент Беларуси не общается даже с лидерами старой Европы, не говоря уже о Прибалтике
Асафов: Лукашенко нет дела до санкций Латвии, Литвы и Эстонии

Латвия на пять лет запретила въезд в страну 30 гражданам Беларуси, включая президента республики Александра Лукашенко. Аналогичные меры приняли Литва и Эстония.

Допустимость таких решений по поводу главы государства вызывает ряд сомнений, включая правовые, отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Лукашенко не приедет в Латвию обсуждать транзит и БелАЭС: Прибалтика вводит санкции
"Мы видим первое применение санкционной дубинки со стороны стран Балтии, возможно, последуют и другие. Другое дело, что Лукашенко, наверное, и не очень туда собирался. До недавних пор он долгие годы не посещал территорию ЕС, поскольку был персоной нон грата", - сказал Асафов.

По мнению эксперта, такие санкции можно трактовать как вмешательство во внутренние дела Беларуси.

"Президенту может понадобиться посетить глав соседних стран для обсуждения общих вопросов, поэтому введенные ограничения могут расцениваться как попытка повлиять на его деятельность", - пояснил Асафов.

Он отметил, что для стран Балтии заявление о санкциях стало поводом высказать поддержку белорусской оппозиции и проамериканского курса, заявленного госсекретарем США Майком Помпео.

"Для Лукашенко это не значит ровным образом ничего. Мы знаем, что президент Беларуси не общается даже с лидерами старой Европы. При том, что у Лукашенко с ними больше общей повестки, чем с балтийскими лидерами, его интересует сейчас мнение только одного человека - президента другой страны", - подчеркнул Асафов.

В Беларуси не прекращаются протесты после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами и призвала к повторному голосованию. С целью "трансфера власти" в Беларуси был создан координационный совет оппозиции, который Генпрокуратура сочла угрозой государственности и возбудила уголовное дело.

Брюссель отказался признавать итоги президентских выборов в Беларуси и выступил за применение индивидуальных санкций в связи с насилием против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацией выборов. Санкционный список предположительно из 20 высших должностных лиц Беларуси проходит согласование в Совете ЕС.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала