Во все тяжкие: под Кримулдой производили метадон для России

© Sputnik / Евгений БиятовМужчина в наручниках
Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники госполиции ликвидировали лабораторию по производству метадона, расположенную в Кримулдском крае Латвии - изъято более 21 кг наркотических веществ, часть продукции шла на рынок России

РИГА, 28 авг — Sputnik. В середине июля работники Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции в ходе международной операции прекратили деятельность подпольной метадоновой лаборатории, которая находилась в Кримулдском крае.

По данным полиции, химическая лаборатория была оборудована в некоем частном доме. Наркотические вещества "химики" стали выпускать в начале этого года, свидетельствует оперативная информация.

В рамках расследования дела о химлаборатории работники полиции провели по всей Латвии шесть задержаний членов преступной группы, они все являются латвийскими подданными. По месту жительства задержанных, в их транспортных средствах и другой собственности были проведены обыски. В результате было изъято более 21 килограмма наркотических веществ, содержащих метадон, различные прекурсоры для изготовления наркотиков, техническое оборудование, средства связи и другие предметы, которые могут быть важны для уголовного расследования.

Помимо этого сотрудникам полиции в сотрудничестве с российскими коллегами из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ удалось конфисковать груз в размере 6,5 кг метадона, предназначавшийся для реализации на рынке России.

Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия
Половина заключенных в Латвии сидит в тюрьме за наркотики

Партия наркотиков была изъята в грузовой машине с латвийскими номерами, которая была задержана на дороге в Московской области. В грузовике, перевозившим наркотики, находились двое мужчин, один из них гражданин Латвии.

По версии следствия, метадон, который производился в лаборатории под Кримулдой, был предназначен для российского рынка, но, вероятно, часть продукции уходила и потребителям из Латвии.

В данный момент пятеро задержанных по этому делу наркодельцов находятся под арестом, шестой фигурант отпущен на свободу под подписку о невыезде. Роль каждого из участников преступления еще предстоит установить следствию, но полиция полагает, что среди задержанных есть и организатор, и производители наркотических веществ.

По информации полиции, стоимость изъятых наркотиков на черном рынке могла бы превысить 1,5 миллиона евро.

Лента новостей
0