Половина заключенных в Латвии сидит в тюрьме за наркотики

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская центральная тюрьма
Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия
В Латвии непропорционально много женщин-заключенных и осужденных за преступления, связанные с наркотиками

РИГА, 7 апр - Sputnik. Совет Европы опубликовал статистику по европейским тюрьмам за период 2018—2019 годы.

Данные основываются на исследованиях Ежегодника уголовной статистики СЕ SPACE (Statistiques Pénales Annuelles du Conseil de l'Europe), которые проводятся для Совета Европы Университетом Лозанны (Швейцария). В исследовании за 2019 год содержится информация от 45 из 52 тюремных администраций в 47 государствах — членах Совета Европы, которые приняли участие в опросе.

Бельгия, Босния и Герцеговина, Грузия, Мальта и Украина не принимали участия в опросе, и по части показателей, касающихся этих стран, данные были получены из других источников.

Даугавпилсская тюрьма, в просторечии - Белый лебедь - Sputnik Латвия
Сижу за решеткой: как латвийцы попадают в заграничные тюрьмы

По состоянию на 31 января 2019 года в пенитенциарных учреждениях 45 государств — членов Совета Европы насчитывалось 1 млн 540 тыс. 484 заключенных.

По сравнению с 2018 годом количество заключенных в России снизилось на 7,7%, но страна по-прежнему занимает первое место по числу заключенных на душу населения (386,1 заключенных на 100 тысяч жителей). За ней следуют Турция (329,0) и Грузия (269,7), Литва (232,1), Азербайджан (218,2) и Чехия (202,6). В группу стран с высоким количеством заключенных также входят Молдова, Польша, Словакия, Черногория, Албания, Латвия и Эстония.

Самые низкие показатели отмечены в Сан-Марино (2,9), Лихтенштейне (31,3), Исландии (40,3), Финляндии (49,8), Монако (54,8), Нидерландах (56,4) и Швеции (59,7).

При этом Латвия и Эстония также вошли в группу стран, где количество заключенных за последние годы снизилось - в Латвии на 6%, а в Эстонии на 5%.

Средний возраст заключенного в Европе - 35 лет, чаще всего это мужчины, женщины составляют только 5% заключенных в Европе. Однако Латвия входит в пятерку стран с самой высокой долей женщин-заключенных: Монако (14,3%), Андорра (8,9%), Российская Федерация (7,9%), Латвия (7,8%) и Исландия (7,6%).

В 2019 году 40% заключенных в Европе отбывали срок за насильственные преступления - убийство (13,4%), грабеж (9,7%), нападение (6,9%), и изнасилование (4,8%). С 2018 по 2019 год количество заключенных и осужденных за преступления, связанные с наркотиками, выросло на 5,3%, и сейчас примерно каждый пятый (18%) сидит в тюрьме за такие преступления. Однако в некоторых странах таких заключенных больше трети - Исландия (34%), Италия (32%), Албания(32%), - а в Латвии - почти половина (47%).

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский