Цепная реакция: все больше самоуправлений обращаются в суд против территориальной реформы

© Foto : Staff Sgt. Kenneth C. UpsallЗеркальная карта Латвии
Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сальский край стал еще одним самоуправлением, обратившимся в Конституционный суд с жалобой на административно-территориальную реформу. Таким образом, общее количество самоуправлений, обратившихся в суд, достигло уже пяти. Ожидается, что число исков будет расти и дальше

РИГА, 28 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. После ожесточенных дебатов осени 2019 – лета 2020 года, Сейм большинством голосов правительственной коалиции, наконец, утвердил Закон об административных территориях и населенных пунктах. Он гласит, что вместо 119 самоуправлений со следующего года в Латвии останется всего 37. Протесты оппозиции в Сейме (особенно громко выступали против предложенного правительством сценария депутаты Союза "зеленых" и крестьян, имеющих в регионах наибольшую поддержку) ни к чему не привели. Коалиционное большинство депутатов проголосовало за реформу.

Часть самоуправлений обратились к президенту с просьбой не провозглашать закон, однако безуспешно. Просьбам из регионов президент не внял. И тогда самоуправления обратились в Конституционный суд.

Рига - Sputnik Латвия
"Столица Рига": МОСРР предлагает интересное дополнение к закону о самоуправлениях

По состоянию на начало августа, в суд Сатверсме поступили иски от Икшкильского и Лимбажского краев. Икшкильский край протестует против включения в состав Огрского края территории Тинужской волости и самого города Икшкиле. В Лимбажи также недовольны будущим переделом границ своего нынешнего края – не хотят отдавать будущему Саулкрастскому краю свою нынешнюю Скултскую волость.

В середине августа жалобу в Конституционный суд направило самоуправление Царникавского края. Согласно информации, предоставленной представителем самоуправления, фактическое включение Царникавского края в состав будущего Адажского края произошло с нарушением Сатверсме и принципов работы самоуправлений, включенных в состав Хартии местных самоуправлений Европы. Решение о поглощении Царникавского самоуправления Адажским являлось самоцелью и было принято без оценки возможных последствий этого объединения и без полноценных консультаций с самим самоуправлением.

На то, что авторы реформы – министерство защиты среды и регионального развития – игнорировали мнения как жителей, так и руководителей самоуправлений, жаловались и другие края и волости. То есть, их мнения выслушивались, но никакого эффекта это не давало.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Президент Латвии провозгласил закон об административно-территориальной реформе

С жалобой на действия министерства защиты среды и регионального развития и на принятый Сеймом закон о реформе в августе обратилось и самоуправление Инчукалнса.

И вот к принятым судом искам добавилась жалоба от Сальского края. В самоуправлении считают, что их противоправно присоединяют к Екабпилсскому краю. Решение принято без учета мнений жителей края, оно, также не отвечает Сатверсме и нормативным актам Евросоюза, считают в крае. Конституционный суд принял решение начать дело по жалобе Сальского края.

Учитывая, что с просьбой к президенту не провозглашать закон об административной реформе обращались представители 48 самоуправлений Латвии, можно ожидать, что число подобных исков будет расти. Пока же, ситуация развивается в полном соответствии с тем прогнозом, который в начале августа дал председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, отвечая на вопрос о том, какие из самоуправлений может обратиться за защитой в Конституционный суд: "…Самоуправления, оценивая каждое свою ситуацию, примут решение об обращении в Суд Сатверсме. Лимбажи – были, теперь – Икшкиле… Затем, Салацгрива, Царникава, Варакляны, Кандава, Инчукалнс, а может, еще какой-то край, где уже публично заявлялось о том, что их интересы не соблюдены, и не отвечают Сатверсме".

Лента новостей
0