Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Спорные рейтинги: кто определит результаты выборов

© Sputnik / Sergey MelkonovКресло мэра Риги
Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как соотносятся партийные рейтинги разных социологических компаний и от чего зависит, какой будет Рижская дума, а вместе с ней и Рига в ближайшие пять лет

РИГА, 28 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу многочисленные социологические фирмы публикуют различные партийные рейтинги, показывающие, кто из политических сил пользуется поддержкой среди жителей столицы. Шансы пройти в думу имеют восемь партий, но значительная часть избирателей так и не решили, за кого они будут голосовать, что вносит большую интригу в результаты.

Битва за лидерство

Согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, проведенному на прошлой неделе, за победу на выборах борются две политические силы, имеющие почти равную поддержку избирателей. "Согласие" готовы поддержать 16% рижан, тогда как его главного конкурента блок "Для развития/За!" и "Прогрессивные" – 15,5%. Примерно такое же положение дает этим партиям и компания Berg Research. По ее исследованию, за "Согласие" готовы проголосовать 17,5% от общего числа опрошенных респондентов, а "Для развития/За!" и "Прогрессивных" поддерживают 15,2% граждан.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
Спорные рейтинги: кто определит результаты выборов - Sputnik Латвия
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

В свою очередь, агентство Factum показывает совершенно другую картину. По его данным, предоставленным в начале этой недели, лидером симпатий рижан является именно общий список "Для развития/ За!" и "Прогрессивных", который пользуется популярностью у 24% избирателей. "Согласие" находится на втором месте и уступает с большим отрывом – его рейтинг составляет лишь 15%. Все это указывает, что шансы на победу есть как у одной, так и у другой партии, и многое будет зависеть от того, кто из них сможет лучше мотивировать своих сторонников прийти на участки.

По данным Центра SKDS, именно у "Согласия" наиболее лояльные избиратели, 58% которых уверены в своей партии и считают, что их выбор не изменится. У "Для развития/За!" и "Прогрессивных" ситуация обстоит с точностью до наоборот. Абсолютное большинство их сторонников (53%) допускают, что в день выборов они могут проголосовать и за другую партию. Что не удивительно, ведь значительная часть их приверженцев - это молодежь, которая склонна легко менять свою точку зрения.

Тем самым положение "Для развития/За!" и "Прогрессивных" выглядит несколько хуже, и не исключено, что Factum неосознанно завышает их поддержку. Что и логично, ведь их данные базируются на интернет-опросе, а отметить понравившуюся партию всегда легче, чем приложить конкретные усилия и пойти голосовать. Кроме этого, следует помнить, что Factum сильно ошибся с прогнозами результатов выборов в Европарламент, хотя лучше всех предсказал, кто из партий пройдет в 13-й Сейм. Поэтому голосование в думу покажет, учла ли компания свои прошлые ошибки.

© Sputnik / Sergey MelkonovДРЗ и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
Спорные рейтинги: кто определит результаты выборов - Sputnik Латвия
ДРЗ и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева

Стабильно проходят

Не беспокоиться о своем попадании в Рижскую думу может и "Новое Единство". По данным Центра SKDS, его готовы поддержать 7,5% столичных избирателей. Berg Research дает этой политической силе больше – 10,7%, тогда как Factum считает, что за нее проголосуют 14% опрошенных. Все три компании сходятся в одном – эта партия находится на третьем месте по популярности в Риге и может увеличить свою депутатскую фракцию как минимум в полтора раза.

Четвертое место занимает единый список Национального объединения и Латвийского объединения регионов. Интересно, что данные Factum, дающие этому блоку поддержку в 10%, указывают, что он заметно отстает от находящегося на третьем месте "Нового Единства". Тогда как по результатам опроса Центра SKDS (7,4%) и Berg Research (9%) их разрыв незначительный. Не исключено, что при сильной мотивации сторонников, по итогам голосования их позиции могут и поменяться.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Эдварда Смилтенса и Иевы Силини (Нацблок и ЛОР)
Спорные рейтинги: кто определит результаты выборов - Sputnik Латвия
Предвыборный плакат Эдварда Смилтенса и Иевы Силини (Нацблок и ЛОР)

На пятом месте у всех трех фирм находится "Честь служить Риге", чей рейтинг гарантирует этой политической силе места в столичном самоуправлении. Больше всего он у компании Factum – 8%. Чуть меньше у Berg Research – 7,5%, а Центр SKDS дает этой партии 6%, и указывает, что около половины избирателей ЧСР еще раздумывают о правильности своего выбора. Вследствие этого "Честь служить Риге" тоже стоит задуматься о мотивации своих приверженцев, иначе ее фракция в думе может оказаться куда меньше планируемой.

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Русские для них пугало: Митрофанов рассказал, как промывают мозги рижанам

В то же время для "Нового Единства" вопрос привлечения избирателей стоит намного острее. Данные Центра SKDS указывают, что 68% респондентов, собирающихся голосовать за эту партию, рассматривают возможность предпочесть другую политическую силу. Тогда как большинство сторонников Национального объединения, наоборот, выражают готовность голосовать за свою партию. Поэтому для них итоги выборов могут быть лучше ожиданий, а представителям "Нового Единства" следует быть готовым к худшему варианту.

Кроме того, на грядущем голосовании есть шансы получить фракцию в Рижской думе и у Русского союза Латвии (РСЛ). Опрос Factum дает этой партии 8%, Berg Research – 6%, а Центр SKDS – около 5%. Правда, сторонники РСЛ оказались одними из самых стойких – лишь треть из них предполагает, что их выбор может поменяться. Тем самым, при пониженной явке избирателей, поддержка РСЛ может оказаться выше указанных рейтингов, что даст ему возможность провести в муниципалитет не 3-4 депутата, а даже больше.

Все в руках неопределившихся

Дальше между фирмами следуют некоторые разночтения. Если Factum дает Новой консервативной партии (НКП) 8%, то опросы Berg Research и Центра SKDS указывают, что ее рейтинг составляет примерно 4%. Berg Research даже оценивает шансы Союза зеленых и крестьян пройти в Рижскую думу выше, чем НКП, тогда как Центр SKDS считает иначе. По его данным, за СЗК готовы проголосовать 3,4% избирателей, Berg Research называет цифру в 5,7%, а Factum – вообще 6%.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители НКП Кришьянис Фельдманс, Линда Озола, Янис Борданс и Юрис Юрашс подают списки на выборы в Рижскую думу
Спорные рейтинги: кто определит результаты выборов - Sputnik Латвия
Представители НКП Кришьянис Фельдманс, Линда Озола, Янис Борданс и Юрис Юрашс подают списки на выборы в Рижскую думу

Столь различные данные свидетельствуют, что этим двум политическим силам придется приложить большие усилия, чтобы не остаться за бортом думы. Притом что большинство их электората как раз настроено изменить свой выбор. Вследствие этого нет гарантий, что НКП и СЗК непременно будут в Рижской думе, как нельзя утверждать, что и все остальные партии получат соответствующий их рейтингам результат. Ведь по опросу Центра SKDS, каждый пятый еще не определился за кого голосовать, а у Berg Research этот показатель еще выше.

Поэтому победа или поражение той или иной партии находится в руках сомневающихся граждан, которые, придя на избирательные участки, могут очень сильно изменить результат выборов. А, как известно, от того, сколько мест получат партии, и будет зависеть, какая сложится правящая коалиция, на состав которой может оказать влияние чуть ли не каждый голос. Так что любому пришедшему, как и не пришедшему в субботу на выборы рижанину следует знать – его действия во многом определят, какой будет Рижская дума, а с ней и Рига в ближайшие пять лет.

Спорные рейтинги: кто определит результаты выборов - Sputnik Латвия
Памятка избирателю: выборы в Рижскую думу. Инфографика.
Лента новостей
0