"Литовцы ведут себя как сумасшедшие": в приграничье опасаются распространения COVID

© Sputnik / Сергей МелконовЛитовские флажки
Литовские флажки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители латвийского приграничья опасаются, что литовцы лишь поверхностно соблюдают коронавирусные ограничения; правда, в случае повторного закрытия границы убытки понесут обе стороны

РИГА, 28 авг — Sputnik. Латвийцы, живущие у границы с Литвой, все больше обеспокоены распространением коронавируса в соседней стране и опасаются, что литовцы лишь поверхностно соблюдают правила самоизоляции, сообщает TV3

К примеру, жители Скайсткалне, которых от Литвы отделяет лишь небольшой мост через реку, встревожены, потому что контактов с литовцами здесь много, но из-за показателей заболеваемости COVID-19 соседняя страна уже сегодня может попасть в так называемый желтый список стран, по возвращении из которых нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Девушка в поле, архивное фото - Sputnik Латвия
Пьяные литовцы нарушили границу ради знакомства с девушкой

Весной границу с Литвой закрыли: за ее пересечение грозил крупный штраф. Позже перемещение снова разрешили. Опасность повторного перекрытия границы — одна из самых горячих тем для разговора в Скайсткалне. Литовцы часто приезжают сюда за алкоголем, а вот латыши пересекают границу, чтобы закупиться продуктами, особенно колбасами и мясом, по более низким ценам, чем на родине. Также закупают топливо. Движение в обе стороны достаточно большое.

В Литве коронавирусные ограничения более жесткие, к примеру, в магазинах нужно надевать маску, поэтому многие едут в Латвию отдохнуть и погулять. Это заметили и жители Скайсткалне.

"Эти литовцы ведут себя немного как сумасшедшие. Едут в Юрмалу — там 80% литовцы! Знакомые были на городском празднике Огре, там тоже половина всего контингента — литовцы. Ну ладно бы какая-то ярмарка, концерт. Но они ездят везде!" — говорит шофер из Скайсткалне Арис Готхардс.

Местные беспокоятся, что литовцы поверхностно соблюдают правила самоизоляции по возвращении из дальних стран и фактически ставят под угрозу латвийцев.

"Многие ездят с норвежскими, шведскими, английскими номерами. Приехали в отпуск и не сидят в карантине, а разъезжают! В основном у нас!" — тревожится Арис.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Включение Литвы в "желтый список" добавит работы МВД

Медсестра Рита Кузма также подтверждает, что жители Скайсткалне находятся в стрессе из-за безответственного отношения литовцев к соблюдению мер по предотвращению распространения коронавируса, но посоветовать ничего не может. Нужно самим чаще мыть руки, чистить все, защищать себя, соблюдать социальное дистанцирование и другие меры.

COVID-19 поставил под угрозу и планы Скайсткалнской средней школы: местный спортзал маленький, и руководство учебного заведения в холодное время года собиралось отправлять школьников заниматься в литовский спортзал с более современным оборудованием. Теперь эта возможность под вопросом. В целом литовцы готовы принять местных детей, но все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом.

Сейчас в волости во многих местах размещены призывы соблюдать дистанцирование, в помещениях самоуправления стоит дезинфектор, а у магазинов по-прежнему много машин с литовскими номерами.

Лента новостей
0