Включение Литвы в "желтый список" добавит работы МВД

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция не сможет проверить всех жителей Латвии, которые вернулись из Литвы, но в случае необходимости будет стараться

РИГА, 27 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс прокомментировал возможное внесение Литвы в список стран, после возвращения из которых надо соблюдать режим самоизоляции, сообщает Mixnews.lv.

Правила кабмина Латвии подразумевают, что если число заболевших коронавирусом в какой-либо стране превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей, то она попадает в так называемый "желтый список" стран, по прибытии из которых обязательна самоизоляция.

Люди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме - Sputnik Латвия
Кариньш рассказал про закрытие границ и ношение масок из-за вспышки COVID-19 в Латвии

Центр профилактики и контроля заболеваний обновляет "желтый" и "красный" списки каждую пятницу. На этой неделе туда может войти и Литва, где на этой неделе было почти 14 случаев заболевания на 100 тысяч душ населения.

По словам Гиргенса, в этом случае нагрузка на Государственную полицию и полицию самоуправлений, несомненно, увеличится, так как необходимо будет контролировать, соблюдают ли жители самоизоляцию после возвращения из Литвы. В этом случае полиция, конечно, продолжит выполнять свои задачи, но проверить всех жителей будет невозможно, сказал министр.

По словам министра, пока самые большие трудности связаны с контролем транспортных средств на внутренних границах, а именно на границах с Литвой и Эстонией, поскольку эти границы не закрыты и там возможно свободное передвижение людей. При этом он подчеркнул, что вопрос о закрытии внутренних границ ЕС пока не стоит на повестке дня.

Также министр напомнил, что в компетенцию МВД не входит принятие решений о том, включать ли ту или иную страну в "желтый" или "красный" список, и предложил дождаться пятницы.

Лента новостей
0