Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Латышский социолог рассказал, как рейтинги партий влияют на выборы

© Sputnik / Sergey MelkonovАрнис Кактиньш, Руководитель Центра исследований общественного мнения (SKDS)
Арнис Кактиньш, Руководитель Центра исследований общественного мнения (SKDS) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Латвии по-разному реагируют на данные опросов и партийные рейтинги, которые публикуют социологи
Кактиньш рассказал, как рейтинги партий влияют на результат выборов

В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу социологические фирмы публикуют различные партийные рейтинги, называя фаворитами разные партии и приводя разные цифры поддержки избирателей.

Партийные рейтинги не оказывают существенного влияния на общественное мнение, заявил Sputnik Латвия директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

"Некое влияние имеется, но оно настолько разностороннее, что нельзя говорить о суммарных векторах. Есть люди, которым нравится поддерживать лидеров. Когда рейтинг показывает лидирующую позицию партии, человек склонен проголосовать за нее", - рассказал Кактиньш.

В то же время, по его словам, исследования показывают, что отдельные группы людей действуют на выборах абсолютно противоположным образом.

Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Спорные рейтинги: кто определит результаты выборов
"Когда по рейтингам они видят, что партия проходит определенный барьер или становится победителем, то сознательно голосуют за ее соперников, чтобы оказать им помощь", - пояснил собеседник Sputnik.

Таким образом, мелкие нюансы влияния партийных рейтингов на выборы есть, но большинства избирателей это не касается, заключил Кактиньш.

Выборы в Рижскую думу состоятся в субботу, 29 августа. Для участия в выборах ЦИК Латвии зарегистрировал 15 избирательных списков.

Кто и как может проголосовать на выборах в Риге >>

Лента новостей
0