"Денежный мул" из России пытался "отмыть" в Латвии почти полмиллиона евро

© pixabayБанковские сейфы
Банковские сейфы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему преступники используют банковские ячейки в схемах легализации преступно нажитых средств и были ли в нынешнюю схему вовлечены латвийские граждане

РИГА, 28 авг — Sputnik. Раскрыта очередная схема по отмыванию денег, с помощью которой "денежный мул" должен был вывести через территорию Латвии почти полмиллиона евро, сообщает TV3. "Денежный мул" - это человек, который получает деньги за перевод денег через свой счет с последующим выводом или вывозом их третьей стороне.

Еще в прошлом году к латвийским правоохранителям поступили сведения о том, что некий гражданин России пытался ввезти в Евросоюз через Латвию преступно нажитые средства. В течение года этот человек в четыре приема вывез примерно полмиллиона евро. На прошлой неделе этот гражданин России был задержан в аэропорту Рига, когда пытался часть отмытых денег перевезти в Великобританию. Остальные средства хранятся в сейфе в одном из латвийских банков.

"Наша цель была — задержать этого человека в тот момент, когда он попытается вывезти эти деньги из нашего государства. (…) Если вчера у нас еще была информация, что таким образом легализованы 400 000 евро, то сегодня мы уже можем сказать, что речь идет о 460 000 евро", - заявил директор управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) Каспарс Подиньш.

В СГД нет информации о том, что в эту схему были вовлечены люди латвийской государственной принадлежности, но в других таких случаях они, как правило, участвуют.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Аналитик рассказал, куда привела Латвию борьба с отмыванием денег

Сейчас на счета гражданина России наложен арест, выясняется истинное происхождение денег и возможная связь с организованной преступностью.

По данным СГД, ежегодно через территорию Латвии вывозились сотни миллионов евро преступно нажитых средств: в 2015 году — 410 миллионов евро, в прошлом году — 189 миллионов евро. В этом году по аналогичным преступлениям заведено уже пятнадцать уголовных дел.

"Проблема российской организованной преступности состоит в том, что они не могут официально перечислить эти деньги в ЕС. Поэтому приходится придумывать другие механизмы вывода денег. Есть разные пути — на самолете, поезде, автомобиле, можно пешком внести. (…) Есть два варианта: или декларировать эти деньги, или пытаться скрыть. Тогда лицо идет в один из наших банков, где можно арендовать сейф. Что хранится в сейфе, никто не знает", — рассказывает Подиньш.

Финансы - Sputnik Латвия
Новый закон: в Латвии борются с отмыванием денег и терроризируют за пять евро

В прошлом году из банковских сейфов СГД изъяла преступно нажитых средств на 1,4 миллиона евро. В отличие от банковских услуг, при аренде сейфов процедура идентификации личности необязательна, никто не проверяет, кто что кладет туда и кто забирает. Вся информация конфиденциальна. Поэтому клиенты в сейфах хранят что угодно и в любых объемах. В СГД признают, что это серьезно усложняет расследование.

На прошлой неделе вступили в силу поправки в закон о кредитных учреждениях, которые вменяют им предоставлять сведения об индивидуальных сейфах клиентов. Правда, это касается не содержания ячеек, а только того, кто арендовал сейф.

Лента новостей
0