Три фактора успеха: Латвию похвалили в ВОЗ

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии правительство и общество доверяют друг другу и экспертам - там представитель ВОЗ объясняет низкий уровень распространения COVID-19 в стране

РИГА, 26 авг — Sputnik. Своевременное принятие решений правительством Латвии позволило быстрее сократить распространение COVID-19 и показатели заболеваемости, заявил в интервью агентству LETA представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе Мишель Тьерен, сообщает LSM.lv.

На данный момент в Латвии самая низкая заболеваемость COVID-19 среди стран Европейского союза и Европейской экономической зоны. По мнению Тьерена, ключевую роль в этом сыграли три фактора.

Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Врач назвал ошибкой решение Латвии урезать сроки изоляции с COVID

Первый — доверие общества политикам, так как с появлением COVID-19 люди поняли, что положение серьезное, и поверили правительству. Важным также оказалось то, что правительство было едино и все министры принимали участие в принятии решений.

"Нужно отметить, что премьер-министру Кришьянису Кариньшу удалось укрепить единство Кабинета министров, что было вознаграждено доверием граждан", — сказал Тьерен.

Второй фактор — то, что и правительство, в свою очередь, доверяло обществу.

И наконец, правительство Латвии принимало решения, основываясь на мнении экспертов и данных статистики. Благодаря этому кабмин мог не тратить время на споры или убеждение общества.

Пассажир в защитной маске проходит температурный контроль в международном аэропорту Борисполь в Киеве - Sputnik Латвия
Чиновник и художник: Винькеле объяснила противоречия между экспертами

С учетом всего вышеперечисленного, Латвии, по сравнению со странами, где были похожие условия, удалось в три раза сократить распространение COVID-19, заявил Тьерен.

За время пандемии в Латвии было проведено 242 тысячи 823 теста на COVID-19, положительными оказались 1 тысяча 360 тестов, 1 тысяча 135 человек выздоровели, 33 — умерли.

За последние сутки никого не госпитализировали в связи с COVID-19. В больницах продолжают лечение три пациента, у всех заболевание протекает в средней форме тяжести. В общей сложности после лечения из больницы выписано 204 человека, лечившихся от COVID-19.

На этой неделе Минздрав пересмотрел порядок прекращения изоляции больных. Теперь, с разрешения врача, пациент без симптомов может выйти из самоизоляции уже на 7-й день после выявления у него COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала