Ради политики, не для народа: что дадут Турции открытые залежи газа?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСудно-трубоукладчик работает на строительстве газопровода в Черном море, архивное фото
Судно-трубоукладчик работает на строительстве газопровода в Черном море, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Турции максимально раскрутили новость о найденном в Черном море месторождении газа. На деле это топливо как бы есть, но его нет

Триста двадцать миллиардов кубометров газа ценой в 80 миллиардов долларов – звучит более чем солидно, отмечает автор радио Sputnik Мария Меркулова.

Аналитики бросились давать свои оценки и делать макроэкономические прогнозы после недавнего заявления Анкары об обнаружении запасов газа в Черном море. Рассуждали, покроет ли Турция свои потребности или сможет даже стать экспортером, как минимум, регионального значения. Кто-то выражал опасения по поводу "Турецкого потока", другие прикидывали стоимость извлечения.

На деле все, оказывается, гораздо проще, а выкладки надо делать с поправкой на внутренние события в республике.

Рахми Туран, один из авторов турецкого издания Sözcü, напоминает: в стране уже сложилась политическая традиция – сообщать грандиозные новости об обнаружении нефти или газа перед выборами. Ближайшие намечены на 2023 год, и, казалось бы, рановато для масштабной пиар-кампании. Но ведь именно к этому времени власти и собираются начать добычу, так что заголовки через три года могут стать еще краше, громче и значительнее.

Турция сейчас практически полностью зависит от поставок "голубого топлива" из-за рубежа, и обнадежить электорат в преддверии голосования дорогого стоит. Ведь преподносится это как решение чуть ли не абсолютно всех экономических проблем страны.

Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России - Sputnik Латвия
Эксперт назвал риски для Турции в разработке газового месторождения
В Sözcü с этим не согласны: во-первых, маловероятно, что всего за три года республика сможет наладить все процессы извлечения и переработки. Во-вторых, предел для производства на ближайшие лет семь – 8-10 миллиардов кубометров в год, а это лишь пятая часть потребностей Турции. Если полная энергонезависимость и наступит, то нескоро, заключает автор материала.

За прошедшие 18 лет правления Партии справедливости и развития турки девять раз бурно радовались новостям о найденной нефти. Но после очередного голосования все это как-то забывалось.

А начало углеводородно-предвыборной традиции было положено очень давно, как минимум 65 лет назад, когда премьером был лидер Демократической партии Аднан Мендерес. Газеты тогда вышли с громкими заголовками: "Во Фракии обнаружено богатое нефтяное месторождение!" Однако стало ли это пресловутым "началом новой эры" и залогом энергонезависимости республики? Очевидно, нет.

Лента новостей
0