Эксперт назвал риски для Турции в разработке газового месторождения

© SputnikВладислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России
Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как ни парадоксально, с рыночной точки зрения Турции может быть выгоднее не заниматься разработкой обнаруженного месторождения газа
Гинько назвал риски для Турции в разработке газового месторождения

По информации турецкого телеканала Habertürk, буровое судно Fatih обнаружило во внутренних водах Турции в Черном море несколько газовых месторождений. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, их объем составляет до 320 миллиардов кубометров газа. Судно начало работы по разведочному бурению на этом участке чуть более месяца назад.

Как ни парадоксально, с рыночной точки зрения Турции может быть выгоднее оставить ситуацию такой, какая она сейчас, и не заниматься разработкой месторождения, сказал в эфире радио Sputnik экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владислав Гинько.

"Когда происходит снижение цен на природный газ, на нефть, что сейчас наблюдается, то в такой ситуации по законам рынка всегда интереснее импортировать с уже имеющихся месторождений, чем заниматься разработкой", - заявил Гинько.

По его словам, может измениться оценка запасов газа, и неизвестно, какие затраты нужно будет понести не только на геологоразведку, но и для начала его добычи.

Строительство газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Пошли считать убытки: строителей "Северного потока - 2" окатили потоком угроз
"Разработка новых природных месторождений - это достаточно дорогое занятие, нужно выстраивать новую инфраструктуру, а это миллиардные инвестиции. Необходимо понять, насколько потребностям Турции будут соответствовать те объемы газа, которые будут добываться. В случае, если возникнет излишек газа, нужно будет найти рынок сбыта, - это дополнительные издержки", - пояснил эксперт.

"Учитывая, что Россия готова предоставить прямо сейчас природный газ, гарантированный по объемам и ценам, у Турции нет мотивов, чтобы сейчас заниматься геологоразведкой. В любом случае, это вопрос не ближайшего года и даже не двух. Все равно основными для Турции в ближайшие годы будут поставки из России, Ирана, Катара", - заключил Гинько.

Лента новостей
0