Прививка от иллюзий: Гаспарян оценил переписку глав МИД Литвы и Беларуси

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Белорусы, которые искренне рассчитывали, что весь мир с ними, получили прививку от самодельных иллюзий, заявил публицист Армен Гаспарян
Прививка от иллюзий: Гаспарян оценил переписку глав МИД Литвы и Беларуси

Руководство Беларуси собственноручно разрушило хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога с Евросоюзом, написал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в своем аккаунте в Twitter, обращаясь к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею. Как утверждает литовский министр, в Беларусь пришла "новая реальность, и не видеть ее просто недопустимо и непростительно". Линкявичюс написал слова в адрес Макея по-русски и обратился к нему на "ты".

"Переписка глав внешнеполитических ведомств через социальные сети - это ноу-хау. Зачем нужны дипломатические каналы и скрытое общение, если можно лоб в лоб - как при Ватерлоо", - с сарказмом отметил публицист и журналист Армен Гаспарян.

По его словам, в своем послании Линкявичюс ретранслирует смыслы и стержни, которые сегодня превалируют в литовской политике.

"Макей-то абсолютно прав, когда говорит о том, что Беларусь состоялась как государство, признана в Европе и мире. А тон, который позволил себе Линкявичюс, - это полупренебрежительное отношение... Обращение Линкявичюса показало, что у Литвы весьма странное представление по поводу соседнего государства", - констатировал Гаспарян.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Шаповалов: встреча в Литве показала, кто заказчик событий в Беларуси
Как пояснил эксперт, Литва несамостоятельна в этой игре: "есть позиция Польши, и, понятное дело, все курируется Госдепартаментом США".

"Ну а белорусы, которые искренне рассчитывали, что весь мир с ними, получили прививку от самодельных иллюзий. Случилась достаточно яркая демонстрация подлинных взглядов, и самое время наживать на этом моральный капитал", - добавил собеседник Sputnik.

Макей на минувшей неделе обратился к главам МИД стран ЕС, отметив, что Республика Беларусь за прошедшие годы стала реальностью для каждой из стран Евросоюза, и призвал их "жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью".

В Беларуси третью неделю не прекращаются протесты после прошедших 9 августа выборов президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко на выборах получил 80,1% голосов, второе место - у Светланы Тихановской с 10,1%. Оппозиция не признала результаты и призвала к повторному голосованию, Тихановская выехала в Литву.

Белорусские силовики в первые дни активно подавляли протесты, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадало, трое погибли. Позднее правоохранители отказались от силовых методов пресечения протестных акций.

Оппозиция Беларуси на прошлой неделе сообщила о создании координационного совета для нормализации диалога общества с властью. Генпрокуратура возбудила в связи с этим уголовное дело, заявив об угрозе белорусской государственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала