Они ничего не боятся: в Валкском районе грибники встретили двух медвежат

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБурые медвежата
Бурые медвежата - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В лесу Валкского района семья грибников повстречала двух медвежат - лесные животные вели себя непринужденно, совершенно не боясь находившихся поблизости людей

РИГА, 26 авг — Sputnik. В Валкском районе (примерно 150 км от Риги), часть которого граничит с соседней Эстонией, грибниками были замечены два медвежонка, сообщается в закрытой группе Facebook "Грибные войска".

По словам одного из членов группы, семья грибников заметила медвежат уже когда выходила из леса - зверьки сидели на деревьях.

"Сначала сестра не поняла, что это медведи. Смотрю, говорит, сидит какой-то зверек на сосне. Похожий на панду. Думаю, что это за новый зверек у нас в Латвии появился? А потом рядом на сосне второго увидела, ну и дошло, что это за зверек", - объясняет Елена.

© Photo FacebookСкриншот публикации из сообщества в Facebook
Они ничего не боятся: в Валкском районе грибники встретили двух медвежат - Sputnik Латвия
Скриншот публикации из сообщества в Facebook

Грибники успели хорошо разглядеть и даже сфотографировать лесных животных - медвежата примерно по полтора метра, подростки. Один черный, второй, который поменьше, коричневый.

По наблюдениям, медведи ничего не боялись. Косолапые малыши бежали за грибниками пока те не запрыгнули в машину, к счастью, припаркованную совсем недалеко. После чего медвежата остановились неподалеку от машины и стали играть и есть чернику.

"Они медведям и сигналили, и музыку на всю врубили, и орали, в общем, шумели как могли. Говорит, что им все пофиг, они ничего не боятся", - пишет Елена.

Подписчики группы "Грибные войска" отнеслись к новости о медведях с осторожностью.

"Медведица была рядом, только она более осторожна, а вот если бы почувствовала угрозу, то и машина могла не спасти…" - предупредил всех Сергей.

"Медведи вместо грибов! Оригинально, но страшновато!" - согласилась Елена.

© Photo FacebookСкриншот публикации из сообщества в Facebook
Они ничего не боятся: в Валкском районе грибники встретили двух медвежат - Sputnik Латвия
Скриншот публикации из сообщества в Facebook

Некоторые даже решили, что пора переходить на магазинные "дары леса".

"Да ну нафиг, буду есть шампиньоны из RIMI", - сообщает Ирина.

К слову, те грибники, которые повстречали медвежат, ушли из леса с корзинами, наполненными лисичками. И на следующий день снова поехали в лес, правда, в другую сторону, но снова слышали в чаще подозрительный рык.

Напомним, что 15 августа возле прикормочной станции зверей под Икшкиле камера засняла медведя. Появление "хозяина леса" было зафиксировано в дневное время, что необычно для косолапых - обычно они активны в сумерках и темное время суток.

Также специалистов насторожил тот факт, что медведь объявился всего в 50 километрах от Риги, между Огре и Саласпилсом. Поэтому всех грибников и собирателей ягод, а также любителей природы просят быть осторожными.

В последние годы в Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей, и теперь им стало тесно на эстонской территории. Медведи пришли в Латвию.

Лента новостей
0