Каждый пятый латвиец когда-нибудь тонул

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкОтдых в Крыму
Отдых в Крыму - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы получить травму на воде, необязательно даже тонуть или заниматься водным спортом - латвийцы регулярно ломают ноги на пляже или втыкают в себя рыболовные крючки

РИГА, 26 авг — Sputnik.  Каждый пятый житель Латвии хотя бы раз в жизни тонул, свидетельствуют данные опроса, проведенного страховой компанией BALTA.

Не все происшествия на воде заканчиваются трагически, однако, по данным Государственной пожарно-спасательной службы, в этом году в Латвии утонули уже 85 человек.

Согласно данным опроса, с опасными ситуациями в воде или вблизи водоемов чаще сталкиваются мужчины: 42% опрошенных мужчин, по сравнению с 33% женщин, признались, что они либо тонули сами, либо были свидетелями того, как тонул кто-то другой. Вероятно, это можно объяснить тем фактом, что мужчины чаще занимаются активным отдыхом на воде и различными водными видами спорта. Например, среди опрошенных на лодках регулярно катаются каждый десятый мужчина и только 6% женщин.

Sup-серфинг - Sputnik Латвия
Рассекая волны: рижские полицейские спасли SUP-серфингистов

Впрочем, согласно опросу, водные виды спорта и потенциально травмоопасный активный отдых не входят в число самых популярных видов досуга среди населения Латвии: вейкбордингом или кайтбордингом занимается только 1% респондентов, а регулярно плавают на SUP-борде 3% жителей страны. Большинство людей просто плавают или отдыхают у воды, и именно с этим видом отдыха связано большинство несчастных случаев.

При этом для того, чтобы получить травму, необязательно даже заходить в воду или заплывать глубоко. Страховой компании известны случаи, когда люди получали порезы острыми камнями и ракушками на дне реки или брошенным стеклом на берегу реки или на пляже; травмировали ноги, прыгая в воду с лодки или мостика; получали переломы из-за того, что подскользнулись и неудачно приземлились; случайно втыкали в себя рыболовные крючки; были укушены змеей во время плавания; получали серьезные травмы после падения с гидроцикла. Одного мужчину его друзья в шутку толкнули, он неудачно упал в воду на голову и получил перелом шейных позвонков.

Страховщики напоминают, что отдых у воды представляет дополнительную опасность – если человек получил травму в воде, риск утонуть намного выше, особенно для тех, кто не слишком хорошо плавает. Кроме того, в менее известных местах для купания неприятные сюрпризы могут поджидать на дне водоема. Поэтому нужно купаться только в знакомых местах, не совершать безрассудных прыжков в воду и не плавать в одиночку.

Не стоит также подшучивать над своими друзьями, толкая их в воду – никто не может быть уверен, что человек не получит травм при падении и что его навыки плавания будут достаточно хороши, чтобы он смог выбраться на берег. 

Лента новостей
0