Экономист объяснил, что ждет Балтию после крупнейшего в истории ЕС провала ВВП

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономика Евросоюза получила серьезный удар, и это не может не сказаться на благосостоянии населения и уровне жизни в странах Балтии
Зубец: как крупнейший в истории ЕС провал ВВП скажется в Балтии

Как заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский, ВВП Латвии должен расти на 8% в год, чтобы через десять лет достичь уровня жизни, как в среднем в Европе. По его словам, при нынешних показателях динамики ВВП Латвия доберется до среднеевропейского уровня не раньше, чем через 50 лет. 

Здравомыслящие профессиональные экономисты говорят, что в течение ближайших 50 лет все три балтийские республики просто исчезнут, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Названия и география останутся, будут жить какие-то люди, но как полноценных стран Латвии, Литвы и Эстонии не будет. Это связано с тем, что в долгосрочной перспективе они никому не нужны. Содержание этих стран обходится дороже, чем они приносят прибыли", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

Экономист объяснил, что балтийские республики существуют в значительной степени за счет дотаций Евросоюза, и их сокращение приведет к тому, что все три страны не смогут поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Выращивание банкнот - Sputnik Латвия
Домбровский: Латвия не достигнет среднеевропейского уровня развития и за 50 лет
"Несколько лет назад крупный латвийский чиновник заявлял, что Латвии осталось не больше 15 лет, и если за это время она не найдет свое место в мире, то просто исчезнет. У Литвы положение чуть получше в силу географии, длинной истории и более плотной интеграции в европейские структуры, но тенденции те же самые. Поэтому в долгосрочной перспективе экономического развития прибалтийских государств ждать не приходится", - констатировал Зубец.

Он напомнил, что Евросоюз сегодня оказался в достаточно серьезном кризисе, и ближайшие годы у Европы уйдут на то, чтобы компенсировать потери, которые нанесло закрытие экономики из-за пандемии.

"Уровень благосостояния населения будет понижаться по всей Европе и, в первую очередь, в самых слабых государствах - сильные экономики начнут спасать именно себя. Прибалтийским странам не удастся избежать падения уровня жизни и не получится сохранить зарплаты на прежнем уровне", - подчеркнул Зубец.

"Есть официальные цифры - падение ВВП еврозоны в квартальном исчислении составило 12%, в годовом - 15%, и это самый крупный провал экономики за всю послевоенную историю Европы. Он не будет долгосрочным и должен быть исчерпан уже в следующем году, но обязательно скажется на экономике прибалтийских государств", - заключил эксперт.

 

Лента новостей
0