Домбровский: Латвия не достигнет среднеевропейского уровня развития и за 50 лет

CC BY 2.0 / Images Money / Euro"Выращивание банкнот"
Выращивание банкнот - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия еще будет продолжать видеть негативные эффекты от всего того, что в последние несколько лет было сделано с экспортом финансовых услуг и транзитом, рост ВВП в 8% в год вряд ли достижим, считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 24 авг — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заявляя о том, что через 10-15 лет уровень жизни в Латвии будет выше среднеевропейского, не понимает, о чем он говорит. Такой прогноз расходится даже с подсчетами Минфина, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Через 10-15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на съезде партии "Единство". Он отметил, что в настоящее время экспорт высоких технологий для Латвии является самым прибыльным, и за последние 10-15 лет Латвия пережила стремительное развитие. В стране есть компании, которые создают сложные высокие технологии, пользующиеся международным спросом, подчеркнул премьер.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Кариньш назвал область, где Латвия лидирует в экспорте, и причину существования латышей

Депутат Вячеслав Домбровский, комментируя заявление Кариньша, отметил, что премьер, конечно, должен быть оптимистом, "но не слишком отрываясь от земли".

"Еще пять лет назад аналитический центр Certus сделал весьма простой подсчет для тогдашнего правительства - о том, сколько лет потребуется для достижения среднеевропейского уровня ВВП на душу населения. Эти ответы актуальны и сегодня.

Так вот, если рост латвийского ВВП всего примерно на один процентный пункт превышает рост в среднем по Европе (как это было последние пять лет), то потребуется около 50 лет, чтобы достичь среднеевропейского уровня развития", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Чтобы обеспечить уровень жизни, как в среднем в Европе, через десять лет, реальный рост ВВП Латвии должен быть примерно около 8% в год, подсчитал депутат.

"Насколько это реально? Посмотрим макроэкономические прогнозы министерства финансов, начиная с 2022, чтобы без COVID эффектов. Итак, 2022 год – 3,5%. 2023 год – 2,4%. Невооруженным глазом видно, что до 8% далековато.

Причем мы еще будем продолжать видеть негативные эффекты от всего того, что в последние несколько лет было сделано с экспортом финансовых услуг и транзитом. И кстати, незаметно, чтобы у премьера экономический рост был большим приоритетом.

Так что, как ни крути, напрашивается простой вывод: премьер Кариньш не совсем понимает, о чем он говорит", - заключил Домбровский.

Лента новостей
0