Пока совсем не провалилась: улицу Гертрудес перестроят

© SputnikАвтомобиль провалился в яму на улице Гертрудес
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае следующего года на рижской улице Гертрудес начнутся строительные работы, призванные предотвратить новые провалы дорожного покрытия

РИГА, 25 авг — Sputnik. Департамент сообщения Рижской думы, и. о. исполнительного директора Риги Ивета Залпетере, а также предприятия Rīgas siltums и Rīgas ūdens пришли к соглашению о начале реконструкции улицы Гертрудес в следующем строительном сезоне, сообщает Mixnews.lv.

На этой неделе на улице Гертрудес в третий раз за лето провалилось дорожное покрытие. К счастью, на этот раз ничья машина в яму не попала, но городские власти поняли, что надо что-то решать.

Колесо автомобиля - Sputnik Латвия
Очередной автомобиль провалился в Риге в яму в брусчатке

Для определения технического состояния улицы и констатации риска провалов на всем ее протяжении проводится геофизическое исследование радиолокационным методом. Сейчас Rīgas siltums провело частичную проверку улицы, обнаружив несколько подземных влажных зон рядом с каналом теплосетей.

Радиолокационный метод используется для выяснения того, где и какие коммуникации повреждены и где потенциально может произойти вымывание и деформация дорожного покрытия. Когда такие участки выявляются, они сразу же ограничиваются и проводятся более детальные проверки. Помимо прочего, департамент сообщения не реже трех раз в неделю проводит визуальный осмотр улицы.

Стороны сошлись во мнении, что для долгосрочного решения проблемы необходимы комплексные работы по реконструкции улицы, при этом одновременно с обновлением покрытия необходимо обновить коммуникации.

Планируется, что в сентябре будет разработан топографический план и проведена процедура закупки, а строительные работы начнутся в мае следующего года.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Лента новостей
0