БелАЭС начнет работу: атомщик развеял надежды Литвы на протесты в Беларуси

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Постоянное нытье и резкие заявления Вильнюса пошли прахом - остановить строительство и пуск Белорусской АЭС уже невозможно
Анпилогов развеял надежды Литвы на срыв пуска БелАЭС из-за протестов в Беларуси

На фоне протестов в Беларуси готовящаяся к пуску Белорусская атомная электростанция представляет еще большую угрозу безопасности, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Как пишет Sputnik Литва, Сквернялис выразил надежду, что "новые власти" Беларуси отнесутся к вопросу БелАЭС "более рационально".

К моменту запуска Белорусской АЭС Литва уже всех утомила постоянным нытьем и резкими заявлениями, отметил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

"Сейчас подвернулся удобный случай, что в Беларуси проходят протесты, Минск постоянно на первых полосах газет, и в Литве постарались вернуться к БелАЭС. Даже прозвучали заявления о том, что новое руководство, если придет к власти, тут же остановит стройку. Это не так. Остановить строительство Белорусской АЭС уже невозможно: один блок уже завершен и получил ядерное топливо, второй проходит последние стадии сдачи", - заявил Анпилогов Sputnik Латвия.

Фактически Белорусская АЭС является залогом независимости Беларуси, отметил эксперт.

"Дешевая энергия с БелАЭС станет громадным подспорьем для промышленных гигантов Беларуси - таких как БелАЗ, МАЗ, МТЗ и БМЗ. Сейчас они несут значительные издержки в связи с довольно дорогой электроэнергией, получаемой из газа", - указал Анпилогов.

Кроме того, энергия Белорусской атомной станции - это еще и важная статья экспорта для республики, сказал собеседник Sputnik.

"Сейчас все соседи Западной Беларуси по разным причинам являются энергозависимыми. Эстония отказывается от сжигания горючих сланцев и от генерации электроэнергии за счет этого ископаемого топлива. Литва закрыла свою Игналинскую АЭС. У Польши свои проблемы – ее за глаза называют "грязной золушкой Европы", потому что она 80% электроэнергии получает из каменного угля. Эти все факторы будут играть на руку экспорту с БелАЭС", - пояснил Анпилогов.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
Хитрый план Литвы: оставить Беларусь без электричества и заработать
По его словам, даже если Вильнюс вводит запрет на прямой импорт белорусской электроэнергии, это не значит, что она не попадет на рынки ЕС. "Беларуси невозможно ограничить доступ к биржевой торговле электроэнергией из-за пресловутого Третьего энергопакета ЕС. Поэтому та же самая Литва будет получать энергию с БелАЭС через Польшу и другие страны. Отличить белорусские атомные киловатты от неатомных польских или латвийских Вильнюс не сможет", - предупредил Анпилогов.

Вильнюс с самого начала возведения Белорусской АЭС проводит агрессивную кампанию, утверждая, что строящаяся станция ненадежна и небезопасна. Литва законодательно признала строящуюся электростанцию "угрозой для национальной безопасности" и призвала соседей к бойкоту белорусской энергии.

Минск, со своей стороны, неоднократно заявлял, что Белорусская АЭС возводится в строгом соответствии с нормами безопасности и не несет никакого риска для соседних стран. Это подтверждено со стороны МАГАТЭ. В августе на первом блоке БелАЭС начались пусковые работы. По данным белорусского Минэнерго, первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, второй - годом позже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский