Латвийская компания подарит украинским военным экипировку на 20 тысяч евро

© Sputnik / Sergey MelkonovУкраинские военные проходящие реабилитацию в Латвии
Украинские военные проходящие реабилитацию в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская компания с годовой прибылью в 120 тысяч евро подарит украинским солдатам экипировку на 20 тысяч евро

РИГА, 25 авг — Sputnik. Предприятие по производству военной экипировки SRC Brasa окажет гуманитарную поддержку солдатам вооруженных сил Украины на 20 тысяч евро, передает tvnet.lv. Эта же компания выиграла конкурс Госполиции Латвии на изготовление новой форменной одежды. И она же фигурирует в процессе о мошенничестве при осуществлении госзакупки.

SRC Brasa в координации со Службой капелланов Национальных вооруженных сил передаст украинским солдатам экипировку, стоимость которой достигает 20 тысяч евро. Сюда входят 99 непромокаемых курток, 20 зимних курток, 48 теплых брюк и другие элементы экипировки, предусмотренной для использования в холодном климате. Всего 214 единиц бренда Suited System. Гуманитарная помощь будет доставлена на Украину, в Луганскую и Донецкую области, сообщила компания.

Полицейский автомобиль - Sputnik Латвия
Бюро внутренней безопасности заинтересовалось закупкой новой формы для Госполиции

Как пояснил член правления SRC Brasa Кристиан Бременманис, цель дарения – выразить солидарность с Украиной и показать, что Латвия, учитывая текущую геополитическую обстановку, является важным союзником Киева.

Согласно данным Firmas.lv, оборот предприятия SRC Brasa в 2019 году составил 2,241 миллиона евро, а прибыль – 119 768 евро.

Ранее сообщалось, что эта компания выиграла конкурс на пошив новой форменной одежды для латвийских полицейских. Согласно публично доступной информации, сумма контракта составила до 2,4 миллиона евро. Изначально комплект форменных костюмов, разработанных модельером Бруно Бирманисом, обязались изготовить два претендента, но в итоге один отказался.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс еще год назад выразил недовольство этой закупкой и поручил провести аудит, однако нарушения не были констатированы.

Впоследствии закупка заинтересовала Бюро внутренней безопасности. В середине июня оно провело ряд процессуальных действий в помещениях здания Государственной полиции и на нескольких предприятиях, подозревая мошенничество, сообщал портал BВ.lv.

Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Модные и современные: полиция Латвии получила новую дизайнерскую форму

"В результате есть лица, имеющие право на защиту, а также два лица были задержаны. Задержанные являются представителями предприятий. На данный момент больше информации не будет, поскольку расследуется мошенничество со стороны предпринимателей, а также бездействие со стороны государственных должностных лиц", — сообщала в связи с обысками помощница начальника БВБ Диана Петерса.

В бездействии заподозрили заместители начальника Госполиции Нормундса Крапсиса и Ренату Фила–Року, все подозрения они отвергают.

В свою очередь, на предприятии SRC Brasa начатый Бюро внутренней безопасности (БВБ) уголовный процесс считают необоснованным. В компании подтвердили: 16 июня в их помещении проводились процессуальные действия. В рамках уголовного процесса в отношении акционеров предприятия и сотрудников не применен статус подозреваемых.

Лента новостей
0