Был бы военный кризис: Литва не стала просить НАТО перехватить белорусский Ми-24

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВертолет Ми-24
Вертолет Ми-24  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва и Беларусь продолжают обвинять друг друга в провокации на госгранице, когда с территории Литвы улетели воздушные шары с антигосударственной символикой, а на идентификацию объекта был поднят Ми-24 белорусских ВВС

РИГА, 25 авг — Sputnik. Литовские военные не предпринимали активных действий против белорусского вертолета Ми-24, нарушившего госгранцу, чтобы избежать более серьезного конфликта, заявила советник президента Аста Скайсгирите. В свою очередь Минобороны Беларуси утверждает, что борт не покидал воздушное пространство республики, напротив, это с территории Литвы был запущен объект, нарушивший границу.

В воскресенье, 23 августа, в Литве состоялась массовая акция солидарности с протестующими в Беларуси после прошедших там президентских выборов. Жители Литвы выстроились в живую 35-километровую цепочку от Вильнюса до границы с Беларусью. Как утверждает МИД Литвы, в конце живой цепи, у населенного пункта Медининкай, был замечен белорусский вертолет Ми-24. Из-за чего Беларуси была вручена нота о нарушении воздушного пространства. В свою очередь Минобороны Беларуси заявило о попытке нарушения госграницы со стороны Литвы – с территории республики был запущен зонд с воздушными шарами с антигосударственной символикой. Военному атташе литовского посольства был выражен протест.

Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 - Sputnik Латвия
Литва и Беларусь обвинили друг друга в нарушении воздушного пространства

Комментируя инцидент в эфире Ziniu radijas 25 августа, советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что активные действия в отношении белорусского вертолета, нарушившего воздушное пространство Литвы, не предпринимались, чтобы избежать более серьезного конфликта.

"Не соглашусь, что эти действия были совершенно не прогнозируемы, определенные предположения делались, и к ним подготовились соответствующим образом. Что касается рисков, я думаю, они были минимизированы. Видите ли, если бы, как вы говорите, (что-нибудь – ред.) предпринималось, то, видимо, у нас был бы военный кризис уже тогда", - сказала Скайсгирите.

Напомним, страны Балтии не имеют собственных необходимых самолетов для патрулирования, поэтому задействована авиация других стран НАТО. Воздушные суда располагаются на авиабазах в Литве - на аэродроме Зокняй, в пяти километрах от Шяуляя, и в Эстонии - на авиабазе Эмари.

Видео инцидента

Белорусский портал "Военно-политическое обозрение" опубликовал видеозапись инцидента с перехватом объекта, запущенного, вероятно, с территории Литвы во время акции "Путь свободы".

На записи, снятой из кабины вертолета, видно, как Ми-24 подлетает к связке воздушных шаров, к которой привязан используемый белорусской оппозицией бело-красно-белый флаг, после чего видео обрывается. При этом авторы ролика приводят геопривязку, из которой, по их утверждению, следует, что инцидент происходит в воздушном пространстве Беларуси, в Ошмянском районе, это около трех километров от госгарницы с Литвой.

Как сообщает "Военно-политическое обозрение", после сближения с Ми-24 зонд с воздушными шарами "рассеяли" в районе деревни Лужи.

Минобороны Беларуси заявило, что располагает доказательствами, полученными с помощью средств объективного контроля, о выполнении задач авиацией Вооруженных сил в сугубо воздушном пространстве Беларуси.

"В свою очередь, белорусская сторона надеется, что заявление Министерства иностранных дел Литовской Республики о якобы нарушении воздушного пространства Литвы вертолетом белорусских ВВС будет иметь доказательную базу без привязки к политическим вопросам", - заявили в оборонном ведомстве.

Лента новостей
0