Смены или "удаленка" неделя через неделю: как школы начнут учебный год

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обучение в утренние и вечерние смены или попеременно по неделям удаленно и очно - такую схему планируют использовать крупнейшие школы Латвии при организации учебного процесса в условиях эпидемии коронавируса

РИГА, 24 авг — Sputnik. Крупнейшие школы Латвии в условиях распространения COVID-19 намерены организовать обучение в утренние и вечерние смены или попеременно по неделям удаленно и очно, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтарс Цатлакс.

Основная рекомендация для школ перед началом учебного года - по возможности уменьшить контакты между учащимися, чтобы, в случае обнаружения инфекции, на карантин не нужно было уходить всей школе.

Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия
Защита детей от "удаленки" и компьютер за госсчет: на Manabalss начат сбор подписей

Обучение школьников с первого по шестой класс ГЦСО рекомендует проводить очно.

Сложнее всего придется школам с большим количеством учеников. По словам Цатлакса, во время состоявшихся переговоров обсуждались в основном два варианта - работа посменно или посещение школы классами попеременно, когда одну неделю школу посещают одни классы, а другие учатся удаленно, а на следующей неделе они меняются местами.

Что касается 1 сентября, ГЦСО рекомендует школам проводить День знаний на открытом воздухе, с соблюдением норм, установленных для публичных мероприятий.

На вопрос о том, готовы ли в таких условиях школы к введению обучения на основе компетенций, Цатлакс ответил, что ограничения из-за коронавируса осложнили введение нового содержания, и выразил надежду, что процесс не остановится, несмотря на негативный эффект эпидемии. По словам руководителя ГЦСО, ограничения позволили учащимся лучше освоить два важных компонента нового содержания обучения - самостоятельную учебу и цифровые навыки.

День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия
Будь готов: старшеклассников может ждать дистанционное обучение

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому начнется новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

Учебный процесс 1 сентября начнется в латвийских школах и вузах в очном режиме, если эпидемиологическая ситуация в стране останется на нынешнем уровне. Учебные заведения должны будут следить за состоянием здоровья учеников – проводить регулярное информирование, следить за гигиеной и соблюдением дистанции в коридорах, гардеробах и столовых. Учащиеся с 1-го по 6-й класс будут пребывать в школе полный учебный день, для учеников с 7-го по 12-й класс допускается введение частичного дистанционного или самостоятельного обучения – не более чем на 20% от учебного процесса. Такая же пропорция относится и к учащимся профессиональных учебных заведений.

 

Лента новостей
0