Погранохрана Латвии дала важный совет желающим пересечь границу с Россией и Беларусью

© Sputnik / Sergey MelkonovПункт пропуска "Терехово" на латвийско-российской границе
Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Нередко людям, уже приехавшим на пункт пропуска, отказывают в пересечении границы; в Госпогранохране объяснили, как не попасть в такую ситуацию

РИГА, 24 авг — Sputnik. С учетом пандемии коронавируса Государственная погранохрана призывает жителей перед пересечением внешних границ ЕС убедиться, действительно ли у них будет такая возможность, сообщается на сайте службы. 

Как напомнили в ведомстве, в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции запрещено движение лиц и транспортных средств через внешние границы Евросоюза в государства и из государств, которые входят в список "небезопасных", регулярно обновляемый Центром профилактики и контроля заболеваний. В правилах кабинета министров перечислены категории лиц, на которых эти ограничения не распространяются.

На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия
НВС Латвии больше не будут патрулировать границу с Россией и Беларусью

В пограничные пункты пропуска приезжает сравнительно много лиц, для которых исключений не предусмотрено, соответственно, в пересечении границы им отказывают. Так что Госпогранохрана советует путешественникам внимательно изучить, имеют ли они право пересекать внешнюю границу, до самой поездки.

Так как часто люди не уверены, можно ли им выехать за границы Евросоюза, каждый день пограничники получают достаточно много заявлений с просьбой предоставить разъяснения о том, подпадает ли под исключения конкретное лицо. "Сравнительно много заявлений" подаются в последний момент прямо перед планируемым пересечением внешней границы. В итоге люди получают ответ позже, чем ждали.

"Учитывая, что каждое заявление нужно рассматривать объективно и по существу, углубившись в конкретную ситуацию с опорой на фактические обстоятельства и документы, предоставленные заявителем, подготовка ответа занимает определенное время", - отмечают пограничники.

По закону ответ должен быть предоставлен в разумные сроки, но максимальный срок - месяц после получения заявления. Так что этим вопросом лучше озаботиться заранее.

"Чтобы избежать ситуаций, когда человек приезжает в конкретный пункт пропуска, но ему не отказывают в пересечении внешней границы, призываем жителей подавать заявления своевременно до путешествия и планировать пересечение границы ТОЛЬКО после получения ответа", - говорится в сообщении Госпогранохраны.

Латвия добавила Германию и Лихтенштейн в список небезопасных для путешествия стран>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала