19:51 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
566

Даже после выполнения вердикта Конституционного суда жителям западноевропейских стран будет непросто понять, как люди в Латвии могут выжить с такой маленькой социальной поддержкой, уверен политолог Оярс Скудра

РИГА, 8 авг — Sputnik. Хотя благодаря решению Конституционного суда по иску омбудсмена Юриса Янсонса вопрос ничтожно низких пособий для необеспеченных латвийцев сдвинулся с мертвой точки, преодолеть бедность и неравенство за пару лет в Латвии все равно невозможно, отметил политолог Оярс Скудра в интервью Латвийскому радио 4.

Он объяснил, что, как и другие постсоветские страны, вошедшие в ЕС, Латвия является "обществом трех третей", но в отличие от стран Западной Европы, только треть латвийцев живет хорошо, а остальные две трети относительно плохо.

"Наш так называемый средний класс (который тоже можно разделить на низкий, средний, высокий) в Западной Европе таковым никак не считался бы", - подчеркнул эксперт.

Он не сомневается, что проблемой неравенства и бедности нужно заниматься, потому что все заинтересованы в росте благосостояния общества и сокращении числа нуждающихся.

"Юрис Янсонс молодец в том плане, что он взялся за эту проблему. Только хочу добавить, чтобы умерить возгласы восторга: даже выполняя решения Конституционного суда, которые появились благодаря омбудсмену, работая над претворением их в жизнь, министерство благосостояния не решит проблему неравенства и бедности. Эти проблемы останутся", – уверен Скудра.

По его мнению, даже когда решение суда будет выполнено и пособия перестанут зависеть от политической конъюнктуры, а сумма поддержки будет определяться по конкретной методологии, бедные латвийцы останутся бедными.

"Для Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании и подобных стран по-прежнему будет просто непонятно, как вообще могут выживать люди с такими доходами и такой социальной помощью", – отметил эксперт.

Политолог обратил внимание и на еще один аспект — победа в Конституционном суде позволяет самому Юрису Янсонсу накопить политический капитал, который может помочь ему, если он решит, к примеру, снова баллотироваться в президенты. Но Скудра надеется, что вопрос борьбы с бедностью не будут политизировать.

"Будет совсем плохо, если кто-то попытается убедить людей, что за год или за два мы решим проблему неравенства и бедности. Этого не будет. Хотя решать проблему надо", – отметил политолог.

Как уже писал Sputnik Латвия, Юрис Янсонс выиграл уже три иска в Конституционном суде, касающихся системы социальной поддержки: теперь политики будут вынуждены повысить гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися.

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков>>

По теме

"Коронакризис" уже сделал половину латвийцев беднее
Омбудсмен: Латвия - страна тотальной нищеты, а не золотого миллиарда
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
Урбанович: Латвия становится все более латышской и более бедной
Теги:
Юрис Янсонс, Бюро омбудсмена, Конституционный суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik