На дне Балтики нашли голландский парусник 17-го века со статуями

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкГлубоководное погружение
Глубоководное погружение - Sputnik Латвия
Подписаться на
На дне Балтийского моря дайверы нашли прекрасно сохранившийся голландский флейт 17-го века, который может быть одним из ранних образцов такого типа судов

РИГА, 24 авг — Sputnik. Финские дайверы из группы Badewanne обнаружили на дне Финского залива практически неповрежденное торговое судно 17-го века, сообщается на странице группы в Facebook.

Группа дайверов исследует дно Балтики в поисках затонувших во время Первой и Второй мировых войн судов. Финский залив был зоной активных действий, поэтому на дне до сих пор находятся обломки затонувших минных тральщиков, подлодок, снаряды и другие напоминания о морских сражениях. Поэтому когда дайверы натолкнулись на остов голландского судна, они сначала приняли его за обломки корабля первой половины 20-го века. Однако дальнейший осмотр показал, что это парусное торговое судно типа флейт, построенное в 17-м веке.

Балтийское море является одним из редких мест в мире, где деревянные обломки кораблекрушений могут сохраняться в течение столетий, не подвергаясь разрушительному воздействию биологических и химических процессов. Основная причина такой сохранности заключается в низкой солености моря, абсолютной темноте на его дне и низкой температуре воды.

Побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
На месте мачты, пушка и якорь: на дне Балтики нашли корабль возрастом 500 лет

По мнению финских дайверов, голландский флейт попал в шторм и затонул. У него имеются повреждения, нанесенные, вероятно, донным тралом, которые снес все три мачты, некоторые палубные балки и перекладину между статуями голландских торговцев-богачей, которые были установлены на корме. Сами статуи также найдены дайверами.

Голландские флейты 400 лет назад были одним из самых распространенных типов торговых кораблей на Балтике, и найденные останки представляют собой непосредственное историческое свидетельство активной торговли, которая проходила в том числе и через Финский залив. Флейты Голландии отличались длинными мачтами и узкими палубами. Они были дешевыми и эффективными "рабочими лошадками" голландской Ост-Индской компании вплоть до XVIII века.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала