На месте мачты, пушка и якорь: на дне Балтики нашли корабль возрастом 500 лет

CC0 / pixabay / Побережье Балтийского моря
Побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
Ученые нашли на дне Балтийского моря корабль эпохи Христофора Колумба и Леонардо да Винчи, который прекрасно сохранился

РИГА, 23 июл — Sputnik. Затонувший около 500 лет назад корабль обнаружен на дне Балтийского моря. Судно эпохи Возрождения прекрасно сохранилось в холодных водах, кажется, будто оно затонуло только вчера, говорят эксперты. О находке сообщила газета New York Times.

Корабль длиной 52-60 футов был обнаружен в 24 морских милях от побережья Швеции – еще в 2009 году шведская морская администрация исследовала дно с помощью сонаров. Тогда было получено странное изображение, однако исследование не получило продолжения.

В этом году дно возле берегов Швеции вновь было исследовано – с помощью роботизированной камеры. Операцию проводила компания, которая изучала возможный маршрут прокладки газопровода по дну Балтики. Камера засняла корпус загадочного корабля, который находится в прекрасном состоянии – мачты судна на месте, на палубе сохранилась мелкокалиберная пушка и даже часть такелажа. Также исследователи обнаружили на корабле небольшую деревянную лодку, на которой члены экипажа могли добраться до берега, пока корабль стоял на якоре, деревянный трюмный насос и шпилевую лебедку, которая использовалась для наматывания канатов.

В марте этого года международная команда исследователей провела более детальное изучение корпуса судна и констатировала, что корабль принадлежит эпохе Возрождения. Датировать находку помог якорь корабля, по мнению ученых, это конец 15-го – начало 16-го века.

"Это невероятно, - сказал Родриго Пачеко-Руис, морской археолог из Университета Саутгемптона, Великобритания, который руководил операцией по исследованию корабля. – Мы до сих пор не можем прийти в себя от радости".

Балтийская аномалия: что сняли шведские океанографы на дне Балтики - видео - Sputnik Латвия
Видео
Балтийская аномалия: объект на дне Балтики поставил ученых в тупик

Предположительно, судно было торговым, а не военным, несмотря на присутствие пушки. Однако какой стране принадлежал корабль и как он назывался, пока установить не удалось. Исследователи называют его Okänt Skepp, что в переводе со шведского значит "неизвестный корабль".

По мнению экспертов, отсутствие кислорода в ледяных глубинах Балтийского моря уберегло корабль от микроорганизмов, которые за 500 лет могли превратить его в ничто в более теплых водах.

Ученые планируют вернуться на место находки и провести третий раунд исследования, в частности взять образцы древесины и провести ее анализ, чтобы точно установить, когда корабль был построен и спущен на воду. Точное место обнаружения корабля они хранят в секрете, чтобы к нему не хлынули искатели сокровищ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала