Глава МВД Эстонии хотел бы снести советский мемориал

© Sputnik / Вадим АнцуповСкульптурная композиция «Негаснущее пламя», являлось главной достопримечательностью церемониальной площади мемориального комплекса Маарьямяги
Скульптурная композиция «Негаснущее пламя», являлось главной достопримечательностью церемониальной площади мемориального комплекса Маарьямяги - Sputnik Латвия
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме с удовольствием избавился бы от мемориального комплекса Маарьямяги, но не хочет обижать русских

РИГА, 24 авг — Sputnik. В ближайшее время правительство Эстонии обсудит вопрос сохранения мемориального комплекса Маарьямяги в Таллине, сообщает EER.

В конце прошлой недели министр окружающей среды Рене Кокк (EKRE) представил правительству меморандум с решениями относительно дальнейшей судьбы мемориального комплекса на Маарьямяги, посвященного памяти моряков Ледового похода Балтийского флота из Эстонии в Кронштадт в 1918 году.

В мемориальный комплекс входит братская могила моряков с эсминцев "Автроил" и "Спартак", захваченных в Таллинской бухте английскими интервентами и расстрелянных. На Маарьямяги они были похоронены в 1940 году, после установления в Эстонии советской власти.

В 1975 году на Маарьямяги была построена церемониальная площадь. На ней расположилась скульптурная композиция "Негаснущее пламя", представляющая собой две высеченные в доломитовой стене ладони, между которыми в советское время горел Вечный огонь.

Оскверненный памятный знак в городе Кивиыли, Эстония - Sputnik Латвия
В Эстонии вандалы осквернили мемориал летчикам, павшим в бою с фашистами

О том, что мемориальный комплекс обветшал, и на его реставрацию надо выделить деньги, говорили еще несколько лет назад. Тогда же Урмас Рейнсалу (бывший министр юстиции, нынешний глава МИД) заявил, что памятник может быть снесен.

В настоящее время территория принадлежит государству, но в ее приобретении заинтересован Таллин. Столичные власти при этом хотят, чтобы государство выделило 3-4 млн евро на приведение комплекса в порядок, однако некоторые члены правительства сомневаются в том, что деньги налогоплательщиков следует тратить на реновацию подобного сооружения.

Против выступает и министр внутренних дел Март Хельме (EKRE).

"Я лично считаю его символом оккупационного периода, он, подобно Горхоллу и другим объектам, несет на себе безобразную печать модернизма советского времени", – сказал Хельме.

Эксперт министерства культуры Латвии Янис Дрипе (слева) и министр культуры Наурис Пунтулис - Sputnik Латвия
Уровень IQ можно понять по заявлениям: Ушаков высмеял министра культуры Латвии

(Горхолл – культурно-спортивный комплекс в Таллине, построенный к открытию летней Олимпиады 1980 года. Сейчас находится в заброшенном состоянии).

"Давайте подойдем к делу прагматично, эти объекты разрушены, Горхоллу нужны десятки миллионов, этот комплекс [мемориал на Маарьямяги] разваливается. С практической точки зрения приведение в порядок этих объектов неразумно. Разумнее было бы их снести", – считает министр.

По его словам, вопрос не только в деньгах.  Необходимо, чтобы не оказались задеты те, кто пережил Сибирь и другие страдания сталинских времен. Также нельзя задевать чувства тех, кто говорит, что там похоронены павшие в Освободительной войне и военные времен Первой Эстонской Республики.

"И чтобы русские в Эстонии снова не почувствовали себя униженным. Точку равновесия придется найти. Думаю, споры в правительстве будут сложными и, наверно, иногда жаркими", – сказал министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский