Еврокомиссия даст Латвии 192 миллиона евро на борьбу с безработицей

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литва получит от Еврокомиссии в три раза больше средств, чем Латвия, а Эстонии в этот раз ничего не достанется

РИГА, 24 авг - Sputnik. Еврокомиссия представила в Совет ЕС свои предложения о выделении пятнадцати странам - членам союза финансовой поддержки в размере 81,4 миллиарда евро для сохранения занятости населения и смягчения негативных социально-экономических последствий кризиса, вызванного коронавирусом, сообщается на сайте ЕК.

Помощь будет предоставлена в рамках механизма поддержки занятости в ЕС (SURE), одобренного советом стран Евросоюза в мае на фоне глубокого экономического кризиса, вызванного борьбой с коронавирусом. Это временная схема, через которую странам ЕС может быть предоставлено до 100 миллиардов евро кредитов на выгодных условиях. Предполагается, что механизм будет работать до 2022 года.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами

Самый большой объем помощи получит Италия – 27,4 миллиарда. Далее следуют Испания (21,3 миллиарда), Польша (11,2 миллиарда), Бельгия (7,8 миллиарда). Латвии достанется 192 млн, а Литве - 602 млн. Планируется также оказать поддержку Болгарии, Чехии, Греции, Хорватии, Кипру, Мальте, Румынии, Словакии и Словении. 

После одобрения Советом ЕС эта поддержка будет предоставлена в виде кредитов на льготных условиях. При этом деньги должны быть направлены именно на схемы по увеличению занятости населения, к примеру, на краткосрочные рабочие программы, направленные в первую очередь на самозанятых.

По данным ЦСУ, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в Латвии составил 8,6%, безработными в стране являются 83 тысячи 500 человек в возрасте от 15 до 74 лет, что на 22 тысячи человек больше, чем год назад, и на 11,3 тысячи больше, чем в первом квартале этого года.

Со второй половины 2014 года в Латвии был самый высокий уровень безработицы в странах Балтии, и только в конце 2019 года ее немного обогнала Литва. Во втором квартале этого года уровень безработицы в Латвии был таким же, как в Литве, но выше, чем в Эстонии (7,1%).

На прошлой неделе министр благосостояния Рамона Петравича признала провал программы по выводу безработных на рынок труда.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала