Вошли в активную фазу: политолог назвал внешних игроков белорусского кризиса

Подписаться на
Литва и Польша видят себя младшими партнерами США по экспорту цветных революций в Европу, заявил политолог Семен Уралов
Вошли в активную фазу: Уралов о внешних виновниках кризиса в Беларуси

Акция поддержки протестующих против результатов белорусских выборов состоялась накануне в Литве, сообщает Sputnik Литва. Как заявили в МИД балтийской республики, в акции приняли участие не менее 50 тысяч человек, в том числе руководство государства.

Литва и Польша являются основными внешними игроками, внедряющими кризис в Беларуси, заявил Sputnik Латвия шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов.

"Кроме внутренних противоречий, белорусский кризис содержит и значительное внешнее давление. Польша и Литва уже не первый год ту разыгрывают эту партию, и в последнее время вошли в активную фазу", - подчеркнул Уралов.

По его словам, Вильнюс и Варшава давно являются инструментами влияния США в Европе - достаточно посмотреть на их роль в украинском кризисе.

"В Беларуси они хотят реализовать очень схожую практику в силу геополитической заинтересованности, видя себя младшими партнерами США по экспорту цветных революций в Европу. Кроме того, налицо их экономическая заинтересованность. Именно они выступили главными выгодополучателями в украинском кризисе - это и поток гастарбайтеров, и уничтожение конкурентов, и доступ на рынок, и масса других побочных эффектов", - пояснил эксперт.

Уралов указал также на историко-политический аспект происходящего.

Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Колташов: Литва первой заплатит за кризис в Беларуси
"Наблюдается фантомное желание реализовать при внешней поддержке проект Речи Посполитой, где Украине и Беларуси отводится роль внутренних колоний. Желания стать региональной империей никто не скрывал, они его реализуют на разных уровнях, будь то борьба с Белорусской АЭС или с российским влиянием. Мы же прекрасно видим, куда сбежала Тихановская и какую позицию занял парламент Литвы", - добавил Уралов.

В Беларуси уже две недели не прекращаются массовые акции протеста против результатов президентских выборов. По данным Центризбиркома, победу одержал Александр Лукашенко с 80,1% голосов, у кандидата от оппозиции Светланы Тихановской - 10,1%. Белорусская оппозиция не признала официальные результаты выборов и призвала к новому голосованию, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики подавляли протестные акции жесткими методами. Было задержано свыше 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадали, включая 121 сотрудника правоохранительных органов, три человека скончались. Позднее правоохранители отказались от силового разгона митингов.

Оппозиция сообщила о создании координационного совета с целью налаживания диалога между властью и обществом. Генпрокуратура Республики Беларусь увидела в появившемся органе угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело. В понедельник стало известно о задержании двух членов президиума координационного совета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала