Колташов: Литва первой заплатит за кризис в Беларуси

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Литовская экономика дорого заплатит за игры местных прозападных политиков, которые сейчас не оглядываются на безработицу и на предстоящие материальные потери
Колташов: Литва первой заплатит за политический кризис в Беларуси

Уровень безработицы в Литве в понедельник, 17 августа, составил 13,3%, это самый высокий показатель в текущем году, передает Sputnik Литва. По данным местной службы занятости, всего за неделю показатель вырос на 0,5 процентных пункта. 

Литва первой заплатит за белорусский политический кризис, заявил Sputnik Латвия руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

"Зафиксированная пиковая безработица выше 13% до конца года может возрасти до 15%, поскольку транзит из Беларуси уже уменьшается, и эта перспектива - не на один день", - сказал Колташов.

По его словам, в случае смены власти в Беларуси произойдут либерально-рыночные реформы, а это приведет к коллапсу в производственной системе.

"Литва из-за этого много потеряет. Литовская экономика будет платить за игры местных прозападных политиков, которые сейчас не оглядываются на безработицу и на предстоящие материальные потери", - подчеркнул Колташов.

Эксперт напомнил, что в Литве всегда была высокая безработица, но большой отток трудоспособного населения на Запад снимал социальное напряжение.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
В Литве осознали, что Беларусь может направить грузы на перевалку в порты РФ
"Другим способом снятия напряжения служила перманентная националистическая истерия. Любая критика конкретного экономического характера тонула в политологических воплях о российской угрозе. Сейчас происходит определенный момент перехода: на Западе для литовцев уже нет большого количества рабочих мест, а недовольство при этом накапливается и растет", - констатировал Колташов.

По его мнению, это может привести к отрицанию типично прибалтийского националистического духа, но с экономической точки зрения выходом не станет.

"Очевидно, что те, кто контролирует страну, так и будут контролировать ее ближайшее время, но будут не ориентироваться на выгоду местного рынка, а будут выполнять внешние указания. Это приведет только к росту трудностей для предприятий и углублению социального кризиса", - предупредил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский